Сертификат на соки – это официальный документ, оформляемый в аккредитованном сертификационном центре. При его составлении используются различные нормативно-правовые акты, в т.ч. ГОСТ 32103-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия».
Сертификат на соки – это документ стандартизации. Он содержит данные, позволяющие идентифицировать товар и заявителя, а также индивидуальный номер, по которому его можно найти в единой базе данных. Оформить сертификат соответствия на территории РФ могут импортеры, продавцы и производители, имеющие статус ИП или юрлица. Иностранные компании получить этот документ могут только после открытия представительства в любом регионе России.
При оформлении сертификата соответствия соковая продукция проходит несколько этапов лабораторных проверок, и именно от их результата будет зависеть возможность предоставления разрешительного документа. Если образцы товаров покажут плохие результаты во время экспертизы, то клиентам откажут в прохождении сертификации.
Сертификат соответствия оформляется в течение нескольких дней или 2-3 недель в зависимости от выбранной схемы оценки качества. Точные сроки разработки обговариваются при первичном обращении в компанию и указываются в договоре между клиентом и аккредитованном центром.
Стоимость процедуры также определяется планом сертификации. Чем больше экспертиз и чем они сложнее, тем выше будет цена. При необходимости оптимизации расходов клиент может выбрать схему проверки с минимальным количеством лабораторных опытов.
Сбор документов для сертификации является важным условием проведения процедуры оценки соответствия. По закону компания должна предоставить в аккредитованный центр заявление, оформленное по образцу, копии ТУ или перечень ГОСТов, применяемых на производстве, образец этикетки и договор поставки для импорта (инвойс, партнерский договор).
Помимо этого заявителю нужно направить описание сока в произвольной форме с указанием основных особенностей продукции: характеристик, точного состава, применяемых консервантов, ароматизаторов и иных пищевых добавок, параметров производства и специфики поставок. Также в документационный пакет для оформления сертификата входят копии регистрационных документов заявителя (свидетельства ОГРН и ИНН, выписка ЕГРИП или ЕГРЮЛ,).
Документы предоставляются строго на русском языке вне зависимости от того, где именно были изготовлены соки. Для англоязычных бумаг следует составить нотариальный перевод. Если документы будут переведены обычным переводчиком (без заверения нотариуса), то центр сертификации откажется их принимать.
В 2022-2023 сертификационные центры вправе запросить дополнительные документы, подтверждающие качество продукта. Но необходимость предоставления иных бумаг стоит уточнять заранее (еще до обращения в сертификационный центр). Это позволит сэкономить время, т.к. заявитель сможет сразу сформировать необходимый пакет справок и свидетельств.
Для оформления сертификата на соки, необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр и предоставить документы с образцами продукции. После прохождения всех экспертиз клиент сможет получить соответствующее разрешение. Оно выдается в бумажном и цифровом виде. Второй вариант является копией основного документа (оригинала). Он используется преимущественно в электронном документообороте.
Сертификат соответствия является дополнительным подтверждением качества соковой продукции. Его наличие способствует продвижению бренда на рынке и увеличению инвестиционной привлекательности фирмы. Документ может использоваться как на переговорах с иностранными партнерами, так и при участии в государственных тендерах. Универсальность сертификата позволяет включать его в документационный пакет фирмы в любых ситуациях.