Сертификат на салаты – это разрешительный документ, подтверждающий качество продукции. Он выдается сертификационным центром после проведения ряда экспертиз и лабораторных проверок.
Сертификат представляет собой документальное подтверждение того, что продукция прошла экспертизы по официальным НПА, а потому является безопасной и гипоаллергенной. Он оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52467, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и т.д. Перечень используемых нормативно-правовых документов определяется в индивидуальном порядке.
При подборе законодательных актов следует учитывать то, что салаты представляют собой не только овощи и фрукты, потребляемые в сыром или отварном виде. Этот же термин можно использовать для любого блюда, которое было приготовлено из различных продуктов, нарезанных мелкими кусочками и соединенных (смешанных) вместе. При этом набор овощей в салатах и вид заправки могут быть разными, т.к. варианты смешивания любых продуктов бесконечны. ГОСТы и ТР ТС в этом случае подбираются на основании конкретных характеристик используемых товаров.
Для того, чтобы получить сертификат на салаты, необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр, предоставив документы и образцы продукции. После этого эксперты организации проведут ряд проверок, в рамках которых выявят основные физико-химические и органолептические качества товара. Точный план проведения экспертиз зависит от схемы сертификации.
Некоторые схемы предусматривают контроль и проверку производства. Количество членов и состав проверяющих служб определяются в соответствии с особенностями предприятия. Операционный и приемочный контроль осуществляет единая по составу служба, состоящая из квалифицированных специалистов. После ознакомления со всей необходимой документации они проводят исследование производственных процедур на соответствие их качества показателям, указанным в сопроводительных справках.
Если производство, образцы продуктов или документы не пройдут экспертизу, компании будет отказано в выдаче сертификата. Фирме выдадут официальный отказ с указанием причин. В дальнейшем организация сможет подать повторную заявку на сертификацию, устранив все обнаруженные недочеты.
В большинстве случаев сертификат соответствия на салаты оформляется в течение 1-7 дней, однако процедура может затянуться и до нескольких недель. Точные сроки и стоимость разработки рекомендуется уточнять заранее. Как правило, они указываются в договоре между центром сертификации и клиентами.
Сертификация салатов предусматривает сбор и подготовку различных документов, описывающих продукции. К ним относятся свидетельства ИНН и ОГРН, технические условия и ГОСТы, описание товара и т.д. Документы предоставляются в бумажном и электронном формате. Помимо этого клиенты должны написать заявление с указанием особенностей продукции и собственных реквизитов.
Импортеры дополнительно должны направить в центр сертификации инвойс или контракт на поставку. Если проверяется иностранный товар, то клиентам нужно подготовить нотариальные переводы для всех имеющихся бумаг.
Оформить новый сертификат на салаты в 2022-2023 можно очно или онлайн. В первом случае разрабатывается бумажный документ, во втором – электронный. Как правило, специалисты оформляют оба сертификата, хотя они имеют идентичное содержание.
Бумажный документ составляется на бланке строгой отчетности. Он имеет несколько элементов защиты и оснащается специальным регистрационным номером (под этим шифром сертификат размещается в единой базе для возможной проверки данных).
Сертификат соответствия повышает конкурентоспособность компании, улучшает ее значимость на рынке и обеспечивает стабильное развитие. Своевременно пройденная сертификация позволяет компании по-новому заявить о себе и выгодно отстроиться на фоне других организаций.