Сахар должен проходить обязательную процедуру оценки качества. Соответствие продукции стандартам подтверждается в процессе обязательного декларирования. Производители, импортеры, продавцы имеют возможность также оформить добровольный сертификат, дополнительно доказывающий качество сахара.
Сахар проходит проверку на соответствие требованиям регламентов ЕАЭС. После регистрации в одной из стран Евразийского союза декларация будет действительной на всей его территории. Без нее оборот продукции считается незаконным, наказывается большими штрафами, отказом в перемещении за границу, конфискацией.
Оформлять декларацию могут ИП и организации, зарегистрированные в ЕАЭС. Для документа предусмотрена единая форма. Ответственность за достоверность информации в нем несет непосредственно заявитель. Он же заверяет сведения декларации своей подписью.
Период действия документа зависит от схемы декларирования. При оформлении декларации на серийный выпуск он составляет от 1 года до 5 лет. При регистрации на партию документ будет действительным до реализации сахара конечным потребителям.
Оформление декларации происходит через сертификационные органы, имеющие госаккредитацию. Оценка качества сахара проходит поэтапно:
При удовлетворительных результатах оценки происходит регистрация документа в едином реестре Росаккредитации. После этого его вручают заявителю.
В центр сертификации нужно будет отправить пакет документов. В него входят:
– заявление;
– копии уставных документов;
– коды статистики;
– копии свидетельств ОГРН, ИНН;
– подробное описание, в которое входят характеристики, область применения, указание материала изготовление и т.д;
– нормативно-техническая документация (ТУ, ГОСТ и т. д).
Для сертификации импортируемых товаров могут понадобиться дополнительные документы, включая контракт на поставку.
Добровольный сертификат станет дополнительным доказательством качества сахара. Он не заменяет декларацию, а становится еще одним подтверждением надлежащего качества сахара. В этом случае оценку соответствия стандартам проходят только характеристики, указанные заявителем.
К выгодам сертификации относят:
Сертификация повысит конкурентоспособность товара на рынке, подчеркнет его высокие качества.
В некоторых случаях необходимо оформление СГР. Эта процедура обязательна, если при производстве сахара используются ГМО и другие компоненты, способные навредить здоровью людей.
Технические регламенты требуют введения на производственных предприятиях системы ХАССП. Ее внедрение обеспечивает контроль за качеством на всех стадиях производства сахара. Введение системы позволяет выявить возможные риски, способные ухудшить характеристики продукции. После внедрения ХАССП рекомендуется получить сертификат ИСО.
Наш сертификационный центр окажет содействие в регистрации декларации, оформлении добровольного сертификата и других документов. Менеджеры компании предоставят подробные консультации о порядке сертификации и ее особенностях.