Сертификат на напитки является документом, подтверждающим соблюдение норм качества и гарантирующим безопасность потребления. Сертифицирование не относится к обязательным для производителей требованиям. Необходимыми являются другие формы контроля качества: госрегистрация и декларирование. Получение сертификата в добровольном порядке повышает доверие потребителей к продукции и делает напитки более конкурентоспособными.
Для законного оборота напитков необходимо получить декларацию, которая оформляется на основе протокола испытаний и является обязательным документом. Все напитки относятся к категории пищевых продуктов, поэтому потребуется подтверждать соответствие в первую очередь по ТР ТС 021. Поскольку напитки дополнительно подразделяются на три группы: молочные, сокосодержащие и прочие, то проверка будет дополнительно осуществляться по специализированным требованиям. Декларация оформляется, если напитки не позиционируются как БАД, не предназначены для спортивного питания, а также для детей и беременных. Если же продукция относится к одной из особых категорий, то потребуется получить свидетельство о госрегистрации.
Сертификаты на безалкогольные напитки оформляются в системе ГОСТ Р в добровольном порядке, поскольку техническим регламентом не предусмотрена форма обязательной сертификации. Контроль выполняется на соответствие ГОСТу или Техническим условиям. Сертификат действителен в срок от 1 года до 3 лет, выдается на бланке государственного образца. Лабораторные исследования проводятся по конкретным критериям, способным выявить особые качества продукта.
Требования сертификационных органов по документам различны и зависят от особенностей напитков и их производства. Кроме заявления, необходимо предъявить копии учредительных, правоустанавливающих документов и договор уполномоченного лица (в случае импортера). Кроме того, предоставляется протокол испытаний или образцы продукции. В некоторых случаях потребуется выполнить разработку и регистрацию технической документации.
Документы могут предоставляться на иностранном языке вместе с переводом на русский. Правилами предусмотрена возможность отправки документов в электронном формате на адрес органа сертификации. Если у заявителя есть ранее полученные сертификаты и другие разрешительные документы, то их рекомендуется предоставлять для сравнительного анализа.
Процедура сертификации начинается с консультации заявителя и согласования требований по декларации и сертификату. Затем подписывается договор на оказание сертификационных услуг. Если в заявлении не выявлены формальные ошибки и нет претензий к документам, то образцы напитков исследуются в лаборатории. По итогам испытаний оформляется протокол на соответствие требованиям по пищевой продукции и конкретной группы напитков.
Выполняется регистрация с занесением в реестр контролирующих органов. Декларации и сертификаты регистрируются в Росаккредитации, а свидетельства о госрегистрации — в Роспотребнадзоре. Процедура завершается получением разрешительного документа удобным для заявителя способом.
Обращаться в сертификационный центр стоит, если предприниматель желает быстрее начать производство и сбыт продукции. Мы выполняем сертификацию под ключ и в сжатые сроки, не нарушаем договорные обязательства. У нас работают специалисты экспертного уровня, чьи заключения принимаются контролирующими органами с первого раза и без замечаний. Вы сможете сэкономить время и средства, если обратитесь к нам, а мы сделаем все от нас зависящее для успеха вашего бизнеса.