Молочная продукция как и любой другой продукт питания должна иметь соответствующий сертификат качества.
Стоит отметить, что изготовитель, продавец или же импортер строго обязаны задекларировать реализуемую продукцию, в противном случае реализатора ждет административное наказание и как следствие существенные потери.
Декларация
Главное отличие сертификата от декларации заключается в том что документ составляется декларантом именно поэтому, как правило заявитель самостоятельно подготавливает доказательную базу. В виду вышесказанного становится понятно, что ответственность вся ответственность за предоставленную информацию ложится на плечи именно декларанта.
Особенности
Если молочная продукция относится к категории детского питания или же диетического питания, требуется оформить только лишь свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Декларация молочной продукции осуществляется при соблюдении правил следующих регламентов:
- ТР ТС 021/2011;
- ТР ТС 022/2011;
- ТР ТС 033/2013.
Необходимая документация для получения декларации
Для получения декларации следует подготовить следующий перечень документов:
- Подача заявки;
- Копии документов компании (уставные документы, регистрационные документы и так далее);
- Образец этикетки товара;
- Подробное описание товара;
- ГОСТы, ТУ и рецептуры требования которых соблюдаются при изготовлении продукции;
- Подтверждение наличия помещения которое используется для производства (договор аренды или же купли\продажи);
- Копии протоколов лабораторных испытаний;
- Копии контрактов на поставку продукции, в случае если товар привезен из-за границы.
Внешний вид документа
Декларация оформляется по форме четко заверенного государственно утвержденного образца, на документе отображается следующая информация:
- Наименование компании – заявителя;
- Данные о директоре компании или же уполномоченном лице, которое принимает декларацию;
- Описание продукции (ТН; ВЭД;ЕАЭС);
- Сведения об изготовителе продукции;
- Информация о том, требования какого регламента соблюдаются.
- Доказательная база соблюдения регламента;
- Период действия документа;
- Подпись ответственного лица, которое принимает ДС; ТР; ТС.
- Сведения о регистрации (дата, номер).
Порядок проведения сертификации
Порядок подтверждения соответствия молочных продуктов требует прохождения следующих этапов:
- Подача заявления в сертификационный центр;
- Исследование взятых образцов продукции и сопроводительных документов;
- При необходимости осуществляется контроль производительной мощности;
- Специалисты осуществляют проверку предоставленных документов на соответствие с требованиями ТР; ТС;
- Подача соответствующего заявления на регистрацию;
- Получение и регистрация декларации.
Только после прохождения всех вышеупомянутых этапов реализатор может наносить на свой продукт соответствующую маркировку.