Макароны – популярный продукт на пищевом сегменте рынка, который производят из муки и воды, затем тесто подвергают экстренной сушке и расфасовывают по отдельным упаковкам. В некоторые сорта добавляют яичный порошок или желтки, специальные красители. Потребитель затем варит макаронные изделия в воде с солью, готовое блюдо используют на гарнир или добавляют в салаты. Для легальной деятельности по производству и продаже продукции, необходим сертификат на макароны. Документ подтверждает соответствие товара требованиям безопасности и нормативам ГОСТ, поскольку перед получением сертификата проводятся обязательные оценочные и испытательные процедуры. Проверка макаронных изделий может быть обязательной или добровольной.
Добровольный сертификат на макароны значительно отличается от обязательной процедуры, бизнесмен в нём может отобразить выгодные конкретно для его предприятия свойства продукта. Как правило, делают акцент на внешний вид, состав сырья (к примеру, указывают процентное содержание пшеницы твёрдых сортов), форму и размер макаронных изделий, время варки, содержание белка и других микроэлементов. Документ проходит регистрацию в той системе по добровольной сертификации (СДУ), которую выберет сам бизнесмен.
Для подтверждения соответствия макарон установленным требованиям в СДУ проводят лабораторные испытательные мероприятия. Действует документ не более трёх лет. Его получение гарантирует формирование положительного реноме предпринимателя на рынке, в результате повышаются и оптовые, и розничные продажи.
Чтобы выйти на рынок ЕАЭС и легально вести торговую деятельность, производители или продавцы макарон должны пройти общую декларацию на макаронную продукцию учитывая три профильных регламента Таможенного союза. Бумаги выдаются на серию на срок от 1 года до 5 лет, существует единоразовый сертификат на макароны. На оценочных мероприятиях проходит не только проверка образцов товара, но и проверка предоставляемой документации. Заявитель предоставляет: заявку, заполненную по образцу; копии регистрационных бумаг, заверенные нотариально; технические документы; все данные о макаронных изделиях (от наименования и сорта до пищевой ценности и состава); соглашение об аренде производственных зданий или документы собственности на недвижимость и прочие бумаги, если потребует проверяющая организация.