В настоящее время майонез является довольно популярным продуктом, который можно приобрести в любом супермаркете. Для того чтобы покупатели могли выбирать качественную и безопасную продукцию, производителю необходимо оформить добровольную сертификацию.
При этом обязательным документом при реализации майонеза является декларирование по регламенту ЕАЭС. Данная декларация подтверждает должное качество реализуемой продукции.
Одним из важных этапов в получении сертификации является лабораторное исследование. В ходе него проверяют следующие составляющие майонеза: органолептические (консистенция, запах, цвет), химические (уровень содержания уксусной кислоты, жиров), микробиологические (содержание дрожжей, плесени и так далее).
Также в ходе исследования проверяют содержание токсичных элементов, соблюдение правил хранения и транспортировки продукции. Результаты проверки будут учитываться в соответствующем протоколе. При выборе лаборатории стоит обращаться к лицензированным лабораториям, которые имеют право проводить подобного рода исследования.
После получения положительного заключения необходимо собрать перечень документов, установленных органом по сертификации. К ним относятся: заявление руководителя, копии учредительных документов фирмы, описание продукции, результаты исследований качества (протоколы, полученные в ходе проверки), договоры с непосредственными организациями – покупателями.
Далее орган по сертификации проверяет предоставленные вами документы и принимает решение о выдаче либо отказе в выдачи сертификата. Общий срок рассмотрения может варьироваться от двух дней до одного месяца. Также нужно учитывать, что у вас могут запросить дополнительные документы, которые могут понадобиться в ходе принятия решения.
Если было принято положительное решение, орган по сертификации регистрирует вас в Едином Реестре и, соответственно, выдаёт сертификат.
В сертификате качества продукции указываются следующие данные: наименование организации, адрес, наименование товара, его торговая марка, маркировка, наименование изготовителя, его адрес, нормативные документы (технические регламенты, по которым производятся товары), коды товаров и другая необходимая информация.
Таким образом, получение добровольной сертификации включает в себя несколько этапов работы, которые тесно взаимосвязаны между собой. Срок действия сертификата составляет три года. С помощью него производитель сможет выделить свою торговую марку среди конкурентов, подтвердить её высокое качество.