В категорию кондитерских изделий включены продукты питания с высоким содержанием углеводов, жиров. Часто, в составе присутствуют яйца, молочные продукты, патока, орехи, сухофрукты. Промышленностью выпускаются изделия этой группы и для диабетиков.
Для подтверждения соответствия продукции нормам, утвержденным на территории РФ, необходимо оформить декларацию соответствия на кондитерские изделия, привезенные из других стран. При импорте, образцы продукции передаются в аккредитованную лабораторию на исследование. Только на основании полученного из лаборатории протокола, можно оформить декларацию или сертификат. Оформление этих документов дает возможность реализовать продукцию на территории стран Таможенного Союза, Российской Федерации.
Для удобства идентификации кондитерские изделия подразделяют на две подгруппы: сахаристые (конфеты, мармелад, халва, шоколад), мучные (печенье, торты, вафли, бисквиты).
Перед сбором пакета документов рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы точно знать, к какой категории относится товар, подлежащий сертификации, поскольку требования к товарам этих категорий существенно различаются.
Общими являются жесткие требования, касающиеся соблюдения рецептуры, соответствия ГОСТу, ТУ. Главное, чтобы при лабораторных исследованиях в продукции не были обнаружены опасные пищевые добавки, пестициды, токсичные компоненты, серная кислота, радионуклиды.
Требования ТР ТС на кондитерские изделия делают обязательным оформление декларации соответствия, подтверждающую качество и безопасность продукции, предоставляют право на реализацию, производство товара. Сертификат можно оформить дополнительно, после получения обязательных документов.
Добровольная сертификация открывает перед продукцией выход на новые рынки сбыта, способствует увеличению оборота реализации, шансов на получение госзаказа, облегчению процедуры прохождения проверок надзорными органами, привлечению новых потребителей, инвесторов, формированию имиджа.
Для получения сертификации необходимо пройти обязательные этапы, оформить декларацию, внедрить ХАССП (для производителей).
Этот документ актуален для крупных торговых сетей, заинтересованных в формировании лояльности к продукту, расширении рынка сбыта. Сертификация наглядно демонстрирует высокое качество кондитерских изделий, особые характеристики.
Оформление документации по системе ХАССП открывает дорогу для участия в тендерах, конкурсах, является необходимым условием при выходе на международные рынки.
Полный перечень документов определяется в индивидуальном порядке, зависит от рода деятельности, особенностей продукции.
Пакет документов включает: данные об организации, реквизиты, заявление установленного образца, ГОСТ на производство, описание методики изготовления кондитерского изделия, протокол испытаний, ранее выданные сертификаты (при наличии).
Упростить процедуру получения пакета документов поможет обращение к профессионалам.
Специалисты зададут ряд вопросов, уточнят нюансы, направят на прохождение испытаний в сертифицированные лаборатории (физико-химическую, органолептическую, микробиологическую). Проведенные эксперименты помогут убедиться, что в представленных образцах отсутствуют токсичные элементы, патогенная микрофлора, споры грибов.
Сертификационный центр, сотрудничающий с легитимными лабораториями, проверит подлинность документов, поможет получить документы в сжатые сроки. Стоимость услуг рассчитывается индивидуально, зависит от объема работ, сроков выполнения заявки.