Для свободного обращения мясных продуктов на рынке стран ЕАЭС производителю и продавцу необходимо иметь разрешительную документацию. На вареные, сырокопченые, вяленые и другие колбасы обязательно оформляется декларация ТР ТС, которая подтверждает безопасность изделий. Если в составе формованных пищевых продуктов из мяса или птицы содержится ГМО, то выдается свидетельство о регистрации (СГР). Изготовитель, импортер колбасных изделий или продавец также вправе оформить добровольный сертификат.
В аккредитованный Росстандартом центр по сертификации может обратиться как производитель колбасы, сосисок и пр., так и продавец или импортер, которому декларация необходима для таможенного оформления товара. Заявитель прикладывает к стандартному комплекту документов протоколы проведенных испытаний образцов продукции. Если исследования не проводились, то для изучения в лабораторных условиях предоставляются колбасные изделия.
В ходе исследований производится оценка состава продукции и потребительской упаковки. Колбаса из мяса или птицы проверяется на содержание антибиотиков, микроорганизмов пенициллиновой группы, пестицидов и других химических веществ. Если по результатам испытаний было принято положительное решение о безопасности продукции, оформляется протокол, далее – декларация и/или сертификат.
Длительность прохождения сертификации зависит от полноты комплекта документов и трудозатратности испытаний колбасных изделий – количества протоколов, ассортимента продукции, числа опытных образцов и пр. Схема оценки для выдачи декларации аналогична получению сертификата. Разрешительная документации обоих видов оформляется в течение 3-5 дней.
Стоимость услуг большей частью зависит от наличия или отсутствия протоколов испытаний. На сроках получения и цене декларации сказывается необходимость выезда специалиста для проверки СМК по стандарту ИСО 9001 или сертификата ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2007, соблюдение других нюансов процедуры.
Проверка безопасности и качества колбасных изделий, соответствия требованиям их маркировки проводится согласно ТР ТС 034/2013, 021/2011, 022/2011, 029/2012. Заявитель предоставляет в орган по сертификации устав предприятия, ИНН, ОГРН, выписку из ЕГРЮЛ. К документам также прикладывается макет этикетки, ГОСТ, ТУ или ОСТ, который регламентирует выпуск продукции.
В комплект входит договор аренды производственных помещений (при наличии) или выписка из ЕГРН о праве собственности, сертификат ХАССП, подтверждающий строгость контроля технологического процесса. Для импортных колбасных изделий необходимо предоставить договор поставки, инвойс на ввозимую партию товара, коды ТН ВЭД.
После прохождения лабораторных исследований на основании заключения эксперты оформляют декларацию, зарегистрированную в ФАС. Срок ее действия варьируется в зависимости от выбранной схемы подтверждения безопасности и составляет 1-5 лет. Сертификат выдается на 3 года и регистрируется в Роспотребнадзоре. На упаковку с колбасой и этикетку наносится маркировка “ЕАЭС” или “РСТ“.
Документ подтверждает соответствие формованных пищевых изделий из птицы и мяса ГОСТ и действует на территории РФ. Наличие добровольно оформленного сертификата способствует расширению рынков сбыта и увеличению продаж продукции. Документ повышает доверие потребителей к колбасным изделиям, делает более узнаваемой торговую марку. Сертификат позволяет компании принимать участие в государственных тендерах, аукционах и конкурсах, привлекать к реализации товара крупных дистрибьюторов.