Молочная продукция, в том числе и йогурт, выпускаемая в России, проходит процедуру соответствия стандартам Таможенного Союза, регламентируется ТР ТС 033/2013). На продукт общего назначения оформляется декларация соответствия. В случае, если йогурт относится к специализированному (для спортсменов, беременных женщин и т.д.) или детскому питанию, то на него оформляется свидетельство государственной регистрации.
Для легитимной деятельности необходимо собрать пакет разрешительных документов, поскольку, нарушение этого требования влечет за собой привлечение к административной ответственности.
В данный момент сертификация проводится на добровольной основе, поэтому, предприниматель может заказать документ по своей инициативе. Срок действия сертификации составляет 1-3 года.
Указанный документ не является обязательный, но, открывает перед производителем дополнительные возможности для расширения бизнеса. Он дает выход на дополнительные рынки сбыта, влияет на объем продаж, повышает конкурентоспособность продукта, способствует инвестиционной привлекательности предприятия.
Основанием для выдачи сертификации на йогурт служит протокол испытания, составленный по результатам тестирования предоставленных в лабораторию образцов.
Оценка соответствия требованиям проводится по ряду показателей: присутствию потенциально опасных включений (антибиотики, токсины, радионуклиды), органолептических норм (вкус, запах, цвет).
Показатели, при формировании доказательной базы, в случае добровольного сертифицирования, заявитель определяет самостоятельно.
Йогурт относится в молочной продукции, широко распространенной на пищевом рынке, включаемой в детское, диетическое питание. Поэтому, пакет включает две основные формы: государственную регистрацию и декларирование продукта.
Кроме этого, в зависимости от нюансов, производство йогурта попадает под действие ряда регламентов: безопасность пищевых продуктов (ТР ТС 021/2011) и безопасность молочной продукции (ТР ТС 033/2013).
Последний регламент относится к йогуртам, в состав которых не входят различные добавки.
Все проверки проводятся в сертифицированных лабораториях. Полученные на основании протокола документы, проходят обязательную регистрацию в Реестре Росаккредитации. Без этого, декларация или сертификация на йогурт не будет признана действительной.
Молочная продукция снабжается четкой, ясной маркировкой. Для этого работник аккредитованной лаборатории проводит органолептическую проверку, тестирует вкус, запах, визуально определяет наличие чужеродных примесей, оценивает консистенцию, внешний вид образца. С помощью оборудования и специальных реагентов, выявляется наличие микотоксинов, следы антибиотиков.
Протокол подписывается лицом, выполнившим проверку, несущим ответственность за достоверность данных. Если показатели будут в пределах нормы, то, на основании протокола испытаний, заявителю будет выдана декларация о соответствии.
Оформление сертификации (декларации) выполняется на основании документов, поданных заявителем или уполномоченным лицом. Комплект бумаг включает: заявление установленного образца, информацию о продукте (энергетическая ценность, состав сырья, название и т.д.), данные предприятия, реквизиты, нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ), протокол испытаний, другие документы (при наличии).
Связавшись со специалистами фирмы, оставив заявку на сайте, можно получить нужные документы в законодательно определенные сроки. Стоимость услуг определяется прейскурантом, размещенном на сайте, зависит от объема работы, срочности.