Хлеб и хлебобулочные изделия (выпечка) есть в рационе ежедневно. Все виды хлебных изделий из хлеба нужно получать обязательную декларацию, как и на другую продукцию пищевого назначения. Это помогает исключить попадание к покупателям некачественного товара, который может навредить здоровью человека. Для получения обязательного сертификата на хлеб и изделия из него нужно обратиться в аккредитованную организацию, которая занимается проверкой соответствия товаров и услуг.
Существует количество разновидностей хлеба и выпечки. Они могут сильно различаться по составу, форме и сорту применяемой муки. Бывают изделия из дрожжевого теста или без дрожжевого. Часто с состав входят дополнительно – соль, сахар, молоко, разное масло. Также могут добавляться индивидуальные компоненты в рецепт.
Проверка на качество зависит от рецептуры, заявляемой изготовителем. При проведении декларирования, сотрудники сертификационной организации отталкиваются от действующих технические норм таможенного союза.
В зависимости от того, по какому регламенту происходит проверка продукции, оформляется либо декларация, либо свидетельство о государственной регистрации. Свидетельство о государственной регистрации необходимо оформлять на продукты, которые относятся к категории детского питания. Хлебные изделия относятся к этой категории.
Для проведения испытаний образцов, изготовителю необходимо обратиться в официальный аккредитованный орган, который проведет нужные исследования. Потребуется собрать полный пакет документов на производственную организацию. Далее в лабораторию отправляются образцы продуктов. Проверка выполняется на соответствие рецептуре, всем нормам качества и безопасности. Данные проведенных испытаний заносятся в протокол. По результатам испытаний и оценке качества, делается заключение. Если комиссия не нашла нарушений в технологии изготовления и в самой представленной продукции, тогда компания-изготовитель получает декларацию на соответствие всем нормам.
Для сертификации хлеба понадобится:
Декларацию на хлеб и выпечку нужно обязательно зарегистрировать в Реестре Росаккредитации, без этого декларация на хлеб считается недействительной.
Существует три основных схемы сертификации хлебных изделий:
Процесс декларирования для производителей хлеба и выпечки включает несколько основных этапов:
На интернет-сайте Росаккредитации размещена информация о зарегистрированных декларациях, сведения об их соответствии нормативным актам.
Утвержденного бланка для процедуры декларирования не существует. Основные требования распространяются только на информационную составляющую.
Независимые и аккредитованные лаборатории могут проводить испытания. Ответственность за достоверность предоставленных данных лежит на заявителе, они не независимы от сторон испытаний.
Для того чтобы успешно пройти сертификацию, предприятие должно неукоснительно следовать принципам ХАССП. Основополагающим является контроль за всеми процессами, которые отвечают требованиям безопасности продукции.
Данные критерии должны быть выполнены.
Необходимо обеспечить перевозку и сохранность продукции. Также в производственном помещении необходимо поддерживать санитарную безопасность.