По своей классификации арбуз принадлежит к семейству тыквенных. Потребители любят его за наличие большого количества полезных свойств, таких как снижение холестерина в крови, уменьшение риска развития сердечных заболеваний и так далее.
Сертификация представляет собой процесс получения разрешительного документа на оборот арбузов. Также сертификат подтверждает качество и безопасность продукта, значительно увеличивает уровень спроса по сравнению с конкурентами, продукция которых не сертифицирована. Следует учитывать, что данный сертификат не является обязательным, но может подлежать оформлению в добровольном порядке.
Для того чтобы оформить добровольную сертификацию нужно подготовить следующие документы:
Иногда для получения сертификата могут потребоваться другие документы. В таких случаях сертификационный орган направляет производителю официальный запрос.
Срок оформления сертификата может составлять от двух дней до одного месяца. Уточнить точную дату выдачи можно при первоначальном обращении в орган по сертификации.
Предварительно сертификационный орган проверяет все предоставленные организацией документы. Далее проводятся лабораторные исследования. Они включают в себя измерение уровня содержания вредных веществ, сахара, оценку внешнего и внутреннего состояния арбузов, наличие трещин и других дефектов.
В процессе исследования также учитываются условия хранения арбузов, требования к перевозке и реализации. Результаты исследований вносятся в протокол, на основании этого документа и выдаётся сертификат.
Важно помнить, что лаборатория обязательно должна иметь государственную аккредитацию, то есть официальное разрешение на проведение исследований.
Срок действия добровольной сертификации зависит от схемы декларации, которая определяется в зависимости от специфики продукции (размер партии, страна происхождения и так далее). Минимальный срок действия сертификата – 1,3 г., максимальный – до 5 лет. Для того чтобы оформить сертификат на максимальных срок (5 лет) на предприятии должна быть внедрена система ХАССП.
Завершающим этапом в получении сертификации служит регистрация документа в Реестре. Так декларация приобретает юридическую силу.