К выпечке относится большой перечень хлебобулочных и кондитерских изделий, включая торты, булочки и пироги. Согласно действующему закону РФ, производители такой продукции должны подтвердить ее качество, пройдя сертификацию в форме декларирования.
В отличие от других видов пищевой продукции, выпечка имеет свою собственную оценку качества, которая осуществляется в форме декларирования. Утвержденная декларация, которую зарегистрировал заявитель, является официальным подтверждением качества продуктов питания.
Согласно законодательству, после того как была получена декларация, у предпринимателя/импортера появляется возможность самостоятельно заказать сертификат соответствия. В результате его использования у компании появляется ряд преимуществ: она может быстрее завоевывать рынок, участвовать в конкурсах, аукционах и тендерах, а также получать больше шансов на победу. Кроме того, это способствует увеличению продаж и прибыли за счет повышения доверия к продукции со стороны потребителей.
В России оценка соответствия выпечки выполняется согласно положениям техрегламентов Таможенного Союза. Главным нормативным актом выступает ТР 021/2011, регулирующий нормы безопасности пищевой продукции.
Упаковка товара проверяется на соответствие 005/2011, маркировка – 022/2011. Если в выпечке применялось в качестве начинки мясо, она дополнительно проходит проверку согласно ТР 034/2013.
Оценка качества выпечки осуществляется по трем схемам. Подходящая выбирается с учетом формы производства. Продукция, выпускаемая серийно, проходит экспертизу по схеме 1Д. Проверка выполняется в независимой лаборатории. Для серийной продукции также предусмотрена схема 3Д. Исследования в этом случае организуются в аккредитованной лаборатории. Для обоих схем декларация выдается на 3-5 лет.
Партия продукции декларируется по схеме 2Д. Разрешительный документ остается актуальным на весь срок годности товара.
Различные схемы проверки продукции используются для ее проверки. Основываясь на форме производства, производится выбор. Например, для того чтобы производить серийное производство продукции, применяется 1Д. Экспертиза будет проводится в независимой лаборатории. Кроме того, для серии применяется схема 3D. Это означает, что исследование проводится в аккредитованной лаборатории.
В случае отсутствия сертификата ХАССП, декларация будет действовать в течение 3 лет, а при его наличии – 5 лет.
Согласно схеме 2Д, партия выпечки должна пройти сертификацию. Этот документ будет иметь силу в течение всего периода годности продукта.
Согласно закону РФ, на выпечку ее производитель должен получить декларацию. Без этого документа нельзя легально выпекать и продавать товар в странах Таможенного Союза.
Если производитель получил декларацию, он может дополнительно оформить сертификат. Этот документ дает ряд преимуществ на рынке РФ, подтверждая высокое качество пищевого продукта.
Обязательная проверка проводится в отношении следующих видов продукции:
[Читать далее на https://rostest.net/sertifikatsiya-vyipechki/]
Для прохождения декларирования выпечки ее производители обращаются в сертификационный центр с заявлением и необходимыми документами. Далее специалисты определяют схему проверки и отправляют образцы продукции в независимую лабораторию.
После тщательного изучения выпечки составляется протокол, в котором указывается возможность выдачи декларации. Процедура занимает 1-5 дней в зависимости от объема требуемых проверок.
Документационный пакет декларанта должен включать копии Устава организации, ИНН, ОГРН и заявление, составленное по образцу. Вместе с этими документами в центр сертификации нужно подать данные о выпечке с указанием названия продукции, ее состава и технологии производства. К ним необходимо приложить макеты упаковки и этикетки.
Обязательно также предоставляются документы об аренде/владении производственными помещениями. Импортеры прикладывают контракт на поставку товара. Полученные ранее разрешения и сертификаты на выпечку нужно приобщить к документам.