Пиво относится к продукции, которая перед поступлением в продажу в РФ проходит обязательную проверку. Экспертиза позволяет определить качество напитка и его безопасность для потребителя.
В РФ проверка качества пива проводится согласно ТР ТС 021/2011. Этот документ регламентирует безопасность пищевых изделий. В соответствии с ним, экспертизе должны подвергаться все разновидности пива, в том числе безалкогольное, разливное и рисовое. Дополнительно напиток должен быть проверен по ТР ТС 022/2011, который определяет правила маркировки.
Для оценки качества пива применяются 3 схемы. 1Д и 3Д актуальны для напитков, выпускаемых серийно. Срок декларации варьируется от 3 до 5 лет.
Для ограниченной партии товаров актуальна схема 2Д. Документ действует только на срок годности продукции.
Для легального производства и реализации пива в РФ необходимо получить декларацию. Она оформляется на стандартном листе А4. Испытания проводятся в соответствии с регламентами ЕАЭС.
После декларирования изготовители и продавцы могут пройти добровольную сертификацию. Она выполняется для определения соответствия напитка ГОСТ/ТУ. Сертификат оформляется на специальном бланке. Его наличие повышает доверие покупателей и партнеров к выпускаемой продукции.
Чтобы получить декларацию на пиво, заявителю нужно подать в аккредитованный орган требуемые документы и образцы напитка. Специалисты изучат бумаги и продукцию на соответствие ТР ТС.
Для изучения состава пива и его пригодности к применению в качестве пищевого продукта будут проведены лабораторные испытания. По их завершению полученные результаты эксперты зафиксируют в протоколе. На их основании будет вынесено решение о выдаче декларации.
Для осуществления процедур декларирования или сертификации алкогольных напитков необходимо обратиться в специализированные центры. Для подтверждения соответствия алкогольных напитков стандартам ТС следуйте следующему порядку действий:
Сертификация пива осуществляется с применением одной из трех схем оценки соответствия, которые выбираются в зависимости от метода производства. Виды схем:
Сертификаты имеют срок действия 3 года (если отсутствует сертификат ХАССП) или 5 лет (при его наличии). Декларации о соответствии для партии пива действительны в течение срока годности продукта.
Согласно законодательству, заявитель обязан подать декларацию о соответствии для пива. Данный документ регистрируется на основе результатов испытаний и наличия всех требуемых документов. Информация о производителе заносится в федеральный реестр и становится доступной для общественности.
Помимо заявки, в орган сертификации заявителю нужно предъявить бумаги о госрегистрации организации и ее постановке на налоговый учет. Необходимы также реквизиты фирмы, техническая документация на пиво и справка о наличии производственных площадей в частной собственности. Если рабочее место арендуется, предоставляется арендный договор. Для импортируемых товаров нужен инвойс и контракт с поставщиком.
Согласно законодательству РФ, пиво входит в список товаров, которые обязаны проходить проверку на соответствие установленным стандартам и требованиям. Производители и импортеры этого напитка должны обладать соответствующими декларациями соответствия техническому регламенту ТС.
Для получения декларации ТР ТС и сертификата соответствия необходимо предоставить следующие документы: