Пицца – традиционное итальянское блюдо, состоящее из круглой дрожжевой/пресной лепешки и выпекается в печи. В составе данного блюда присутствует томатный соус и сыр, которые дополнены другими ингредиентами: мясом или рыбой. При этом оно может продаваться как полуфабрикат либо готовое блюдо к употреблению. Правила ЕАЭС требуют обязательного проведения оценки пищевой продукции. Давайте обсудим как происходит проверка товара.
С 2010 года перестала быть обязательной сертификация пиццы и прочих продуктов питания. В целях безопасности, для продовольственных товаров есть возможность проверки в форме декларирования. Проведение процедуры регламентируется положениями технических регламентов (сокращенно – ТР ТС).
В том случае, если в начинке больше 5% мяса от общей массы продукта или более того – применяется ТР ТС 034/2013. Если пицца содержит аналогичный состав рыбы или морепродуктов – ТР ТС 040/2016, мяса птицы — ЕАЭС051 /2021.
Для блюд, реализация которых осуществляется только в формате доставки или продажи навынос (как полуфабрикаты), проводится декларация.
Если продажа пиццы осуществляется потребителем как самостоятельного блюда в обеденном зале заведения общепита (например кафе, ресторанов), тогда не требуется проведение декларации.
Для осуществления процедуры необходим отбор образцов и их исследование в лаборатории. В ходе проверки изучаются органолептические качества лепешки: ее вкус, аромат и пропеченность. Кроме того выясняется не содержатся ли в изделии примеси (серы).
Результаты проверки заносятся в протокол испытаний (ПИ). Каждый товар имеет свой отдельный ПИ, который оформляется в рамках каждого регламента и для всего состава товара.
На продукты, которые поступают в серийное производство на срок 1-5 лет (единичные поставки), подается декларация.
Заявитель согласно ТР ТС 021/2011:
Имеется в виду уникальный номер декларации, который присваивается 3-дневный период. Сведения о документе заносятся в ФСА из электронного реестра. К продуктам, в отношении которых проводилась проверка соответствия, прикрепляется знак обращения «ЕАС».
Получив сертификат качества после проверки товара, предприниматель может его использовать в качестве своего сертификата. При оформлении документа товар будет исследован по тем характеристикам, которые указал заявитель.
Необходимо пройти добровольную сертификацию, которая подтверждает соответствие изделия нормативам качества и безопасности НТД организации. Такие требования могут быть намного выше, чем те что прописаны в действующих техрегламентах ЕАЭС.
Сертификат можно использовать до 3х лет. Фирма-держатель получает право наносить на упаковку и рекламные материалы знак качества. Привлечение внимания покупателей к торговой марке с помощью сертификации – действенный способ увеличения продаж.
От предпринимателя требуется предоставить декларацию по форме согласно установленному порядку или пройти независимую сертификационную комиссию.
Помимо этого, от производителя из России требуется наличие НТД. Пицца – не имеет государственного стандарта. Из-за этого предприятия оформляют и утверждают локальный акт – технические условия (или ГОСТ). В нем говорится об ассортименте фирмы, нормативных характеристиках выпускаемой продукции и контроль соблюдения правил безопасности.
Для получения более подробной информации о правилах проведения проверок продовольственных товаров, об организации оценочных процедур обращайтесь к экспертам центра сертификации «SertFood.ru».