В России сертификацию пельменей в формате декларирования должны пройти все изготовители и продавцы. Оформление разрешительного документа позволит легально производить и реализовывать продукт питания.
В РФ и других странах Евросоюза оценка соответствия пельменей проводится в соответствии с тремя ТР ТС – 034/2013, 021/2011 и 022/2011. Первый регламентирует требования к мясной продукции, второй разработан для соблюдения безопасности при выпуске всех продуктов питания, третий определяет правила маркировки. В этих документах подробно описан регламент декларирования. На пельмени, изготовленные для детей, оформляется свидетельство госрегистрации.
Экспертиза пельменей выполняется по одной из трех схем. Если планируется серийное изготовление продукции, применяются схемы 1Д и 3Д. Они предусматривают исследования товара в лаборатории и выезд с проверкой на производство. Срок годности декларации – от 3 до 5 лет.
Если пельменная продукция выпускается партией, используется схема 2Д. Проверка выполняется без выезда на производство. Разрешение актуально только на время годности продукта питания.
Для реализации пельменной продукции предпринимателям необходимо пройти декларирование. После получения декларации можно заказать сертификат на добровольной основе, который оформляется в системе ГОСТ. Пельмени, прошедшие дополнительную проверку по инициативе производителя, будут более конкурентоспособными на рынке.
Декларирование пельменей проводят аккредитованные сертификационные центры. Предпринимателю нужно предоставить в один из них необходимые документы и заявку. Эксперты отберут образцы мясной продукции и протестируют их в лаборатории. На основании всех данных будет вынесено заключение о выдаче декларации.
В сертификационный орган нужно предоставить реквизиты организации, ее устав, ИНН и ОГРН. Потребуется также описание продукции с указанием рецептуры и состава.
Импортеры обязательно предоставляют контракт поставки. Отечественным производителям необходимо подготовить арендный договор или свидетельство о владении рабочими помещениями. Если мясные изделия прежде проходили другие проверки, нужно приложить выданные сертификаты и заключения.