Как сказано в ТР ТС “О безопасности мяса и мясной продукции”, для того чтобы производить мясо или другую продукцию, не требуется обязательного получения сертификата соответствия. Однако производители должны пройти ряд процедур, среди которых получение декларации о соответствии. Этот документ является обязательным для предоставления продавцом при первом же обращении покупателя, который хочет удостовериться в качестве и безопасности приобретаемой продукции.
Существует две отличительные особенности в процессе декларирования соответствия мясной продукции от сертификации. Во-первых, все подготовительные работы, включая сбор необходимых документов, проведение испытаний образцов в лабораториях и заполнение декларации, лежат на плечах самого производителя.
Подтверждением качества мясных товаров является декларация. После декларации производитель вправе подать заявление на добровольную сертификацию. Сертификация дополнительно подтвердит качество мясной продукции и позволит расширить рынок сбыта. Сертификационные центры предназначены для лабораторных испытаний продуктов, а также для изучения производственных мощностей. Сертификация основывается на результатах технического регламента ТС мясных продуктов.
Для мясной продукции обязательным условием является получение декларации. Декларация подтверждает качество и безопасность мясных товаров. Сертификация для мясной продукции – это добровольное решение продавца или производителя, который хочет повысить доверие покупателей к своему продукту. Сертификация – это оценка качества продуктов, которые прошли проверку в лабораторных условиях. Сертификат представляет собой бланк, который содержит данные о заключении протокола испытаний мясных товаров.
Для оценки качества мясных продуктов выбирается одна из схем сертификации, которая зависит от условий выпуска и вида мяса. В качестве изучения серийного производства выбирается схема 3Д или 6Д. Если сертификации подлежат единичные товары, то выбирается схема 4Д. По схеме 3Д срок действия сертификата составляет 3 года, а по схеме 6Д – 5 лет.
Получение сертификата на мясные продукты важно в первую очередь для производителя. Сертификат повышает лояльность покупателей к продукту и увеличивает рынок сбыта.
Перед этапом сертификации обязательным условием будет декларирование мясных продуктов. Это обязательная мера для подтверждения качества и безопасности товара. После декларации производитель может по собственному желанию подавать заявление на сертификацию. Сертификация предусматривает изучение образцов мясных продуктов в лабораторных условиях. На основе полученного результата исследования сертификационный орган выдает разрешение или отказ в сертификации.
Для начала необходимо обратится в сертификационный орган и подать правильно заполненное заявление. К заявлению прикладывается весь пакет необходимых для сертификации документов. Образцы мясных продуктов изучаются в лабораторных условиях, а при необходимости – дополнительно изучаются промышленные возможности предприятия. После лабораторных испытаний комиссия выносит свое заключение и, в случае положительной оценки, выдает сертификат.
Для получения сертификата заявитель предоставляет в сертификационный центр пакет документов и заполненное заявление. К таким документам относится договор поставки, учредительные документы (ОГРН, ИНН, устав), ТУ, ГОСТы, а также данные о производственном помещении.
Производитель мясных изделий вправе по собственному желанию проходить сертификацию и выбрать характеристики, по которым будет проводится проверка. Сертификат расширит возможности реализации мясных продуктов, позволит производителю принимать участие в тендерах и госзакупке. Такой документ может стать поводом для привлечения инвесторов, которые захотят заключить договор с производителем.
Сертификация мясной продукции – это добровольное решение производителя, которое дает ему ряд преимуществ. Прежде всего сертификат подтверждает заявленное качество мясных продуктов, что повышает доверие потребителей. Перед сертификацией важно получить декларацию, которая считается обязательным условием для подтверждения безопасности и качества продукта. Для прохождения сертификации заявитель обращается в аккредитационный центр, в котором проводятся лабораторные исследования образцов продуктов.