Мясо в обязательном порядке подлежит проверке на безопасность. Тестирование необходимо для подтверждения надлежащего качества продукции. Ее характеристики должны соответствовать установленным регламентами нормам безопасности и качества.
Требования к мясу и изделиям из него содержатся в ТР ТС 034/2013. Действительны для них также стандарты ТР ТС 021/2011. В нем определяются базовые требования к пищевым продуктам, технологиям их изготовления и хранения. В части маркировки мясо должно соответствовать стандартам, установленным ТР ТС 022/2011.
Проверка безопасности продукции проводится несколькими способами. На непереработанные продукты убоя нужно получать ветеринарный сертификат. Оформляется он в специализированных ветеринарных организациях.
Переработанное мясо, предназначенное для питания взрослых, должно пройти процедуру сертификации. Ее цель — составление и регистрация декларации на сайте Росаккредитации.
На государственную регистрацию отправляется переработанная мясная продукция, предназначенная для питания детей. Необходима государственная регистрация также для продуктов нового вида. Проверку безопасности продукции проводят специалисты Роспотребнадзора. При удовлетворительных результатах испытаний они оформляют свидетельство.
Производители, поставщики и продавцы могут получить на мясную продукцию добровольный сертификат. Он не заменяет прочие документы, но дает обладателю дополнительные выгоды. Товар становится более конкурентоспособным на рынке, выгодно выделяется среди аналогичной продукции. Торговые предприятия более охотно берут его на реализацию. Добровольный сертификат становится дополнительным свидетельством качества мяса и надежности поставщика.
Оформление деклараций и сертификатов проходит схожим образом. Однако имеется существенное различие. При декларировании в лаборатории исследуются характеристики мяса, установленные техническим регламентом. При оформлении добровольного сертификата тестирование проходят только указанные заявителем характеристики.
Для быстрого оформления документов нужно обращаться в орган сертификации с аккредитацией. Наш центр имеет все официальные разрешения для работы в сфере сертификации.
Декларирование проходит поэтапно. На первом этапе заявитель обращается в наш центр. Эксперты предоставят ему консультации о порядке сертификации, ознакомят с перечнем необходимых документов.
После рассмотрения запроса на сертификацию специалисты центра вместе с заявителем подбирают схему проведения сертификации. От нее зависит ход дальнейших действий.
После этого образцы продукции исследуют в лаборатории. В зависимости от типа мяса и схемы сертификации отправить пробы для испытаний нужно в свою лабораторию или имеющую специальную аккредитацию. По итогам исследований сотрудники лаборатории оформляют протокол с выводами.
После предоставления всех необходимых документов и протокола с удовлетворительными итогами тестирования принимается заключение о регистрации документа. Декларация оформляется на партию товара или массовый выпуск. Сертификационный документ на партию действует до момента реализации товара или завершения срока его годности. Декларации на серийный оборот действительны до пяти лет.
Юридическую силу декларация получает после регистрации в едином реестре. Эксперты нашего центра окажут всемерную помощь в составлении документа и внесении его данных в реестр. Для декларирования потребуется отправить пробы продукции на лабораторные исследования и собрать пакет документов.
К заявке на декларирование в наш центр нужно приложить:
Перечень документов зависит от вида продукции и используемой схемы сертификации. Узнать точный их список можно у экспертов центра в ходе предварительных консультаций.
Специалисты нашего центра имеют большой опыт в сфере сертификации. Их помощь позволит вам быстро получить любой сертификационный документ. Оформлен он будет в соответствии со всеми требованиями законов и стандартов.