Сертификация молочной продукции – процедура подтверждения качества товара. Она проводится по заявлению продавца, производителя или импортера при условии предоставления комплекта необходимых документов и образцов товаров.
Требования к молочной продукции к РФ указываются в различных государственных стандартах: ГОСТ Р 54340-2011, ГОСТ 26809.1-2014, ГОСТ 31688-2012 и т.д. Точный номер стандарта определяется особенностями товаров и уточняется в сертификационном центре. Также при подтверждении качества молочных изделий можно использовать сразу несколько нормативно-правовых документов.
Помимо стандартов при сертификации можно использовать техрегламенты: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013. Они описывают ключевые требования к молочной продукции и действуют на территории всего Таможенного союза.
Схема сертификации – это конкретный порядок действий по проверке продукции в зависимости от ее вида, целей экспертиз и объема товара. Она определяется непосредственно сертификационным органом после анализа всей необходимой информации. К молочной продукции могут быть применены различные сертификационные схемы.
Система ГОСТ предусматривает использование 10 разновидностей схем. Для молочной продукции могут применяться разные программы, но чаще всего используются 1а, 2, 3, 4, 5, 7. Они подходят как для отечественных, так и для импортируемых изделий. Также при удостоверении соответствия могут использоваться схемы декларирования: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д.
Они подходят для проверки и серий, и партий. Перечень используемых схем в обязательном порядке указывается в сопроводительной документации при сертификации и в самом сертификате (вне зависимости от их количества).
Для оформления сертификата на молочную продукцию необходимо обратиться в сертификационный центр и провести аудит производства. Нужно заранее удостовериться в том, что изделия соответствуют заявленным требованиям. Если будут найдены какие-либо проблемы, потребуется исправить недочеты: в противном случае пройти сертификацию будет невозможно.
Сертификация молочной продукции в России включает в себя несколько этапов. Первоначально клиент подает заявку в сертификационный центр – орган, имеющий аккредитацию на выдачу специализированных разрешительных документов. Перед подачей заявления следует проверить компанию в реестре Росаккредитации: по закону только те фирмы, что находятся в этой базе, могут осуществлять сертификацию.
К составленной заявке нужно приложить образцы продукции и все документы на товар. Бумаги должны быть оформлены на русском языке. Иностранные справки нужно перевести на русский: по возможности, следует сделать перевод у нотариуса, на которого укажет представитель сертификационного центра.
Затем начинается этап анализа молочной продукции на соответствие требованиям ТР ТС. Для этого товар направляется в лабораторию, где проверяется, есть ли в молочных продуктах бензапирен, радионуклиды, пестициды, ДДТ. Сотрудники лаборатории определяют необходимые опыты для оценки микробиологических/физико-химических показателей состава и внедряют их в проверку.
Любые отклонения от заявленных стандартов строго контролируются и отслеживаются. Продукция должна полностью соответствовать норм ГОСТ и ТР ТС.
После проведения исследований на товар оформляется специальный протокол, на основании которого специалисты делают вывод о качестве продукции и возможности прохождения сертификации. Протокол является важным дополнением сертификата и в дальнейшем хранится у клиента.
Если на основании исследований будет принято решение об отказе в сертификации, протокол останется в сертификационном центре. Клиенту предоставят только общие рекомендации об улучшении производства/товара.
При сертификации молока и молочной продукции важно правильно подготовить официальные бумаги. Для проверки нужны копии уставных документов, описание продуктов, сертификаты на используемое сырье, товарно-транспортные накладные, договоры поставок, протоколы лабораторных исследований. Документы необходимо предоставить в удобочитаемом виде.
Если продукция уже проходила процедуру официальной проверки, потребуются имеющиеся сертификаты и декларации (в т.ч. те, чей срок уже истек). Эксперты рекомендуют приносить любые бумаги, которые могут подтвердить качество продукта.