Сертификация котлов – процедура подтверждения качества продукции. Она проводится в сертификационном центре с государственной аккредитацией. Официальной оценке соответствия подлежат котлы любых видов: отопительные, паровые, водогрейные, электрические, комбинированные и т.д.
Сертификация котлов регламентируется различными нормативно-правовыми актами, в т.ч. Приказом Ростехнадзора №536, ГОСТ 21563-2016, ТР ТС 032/2013 и т.д. Перечень необходимых законодательных документов определяется техническими особенностями оборудования .
Для котлов действуют 3 схемы сертификации: 1с, 3с, 4с. 1с используется при серийном производстве, 3с подходит для изделий из одной партии, а 4с – применяется для оборудования в одном экземпляре. Используемые схемы сертификации всегда указываются в сертификате/декларации на котел.
Сертификат нужен для котлов: газовых отопительных, паровых, водонагревательных и электрических варочных изделий 3-4 степени опасности, используемых в быту. Это требование регламентируется ТР ТС 21563-2016 и рядом других НПА. Декларация оформляется на жидкотопливные и твердотопливные отопительные котлы, а также на паровые и водонагревательные модели 1-2 степени опасности.
Сертификация котлов включает подачу заявки, отбор и лабораторное исследование образцов, анализ сопроводительной информации с результатами экспертиз и составление подтверждающих документов. После этого сертификаты или декларации направляются на государственную регистрацию и передаются заказчику. Дополнительно они могу дублироваться электронными/цифровыми копиями.
При сертификации следует подготовить ряд документов: заявление, реквизиты компании, технические характеристики котла и инструкции по эксплуатации. Дополнительно для котлового оборудования, работающего под давлением, необходимо предоставить паспорт, а для устройств иностранного производства нужно оформить инвойс. Конкретный список документов, требуемых для оценки соответствия, можно уточнить при личном обращении в сертификационный центр.