Напиток, который употребляется в пищу человеком и состоит из жареных зёрен кофе, называется кофе. Сертификат на кофе является официальным документом, который подтверждает качество данного продукта и его соответствие требованиям российского законодательства. Для оформления декларации на кофе необходимо руководствоваться ПП РФ №982 от 01.12.09 и перечнем товаров, которые могут быть отнесены к категории тех, для которых предусмотрен процесс подтверждения соответствия в системе ГОСТ Р. Важно иметь сертификат на кофе, который подтверждает качество и безопасность продукта. Высший уровень качества, подтвержденный в ходе проверки, позволяет производить и продавать кофе на территории нашей страны. Также он может быть реализован через таможенную очистку при прохождении пограничного контроля. Если на кофе имеется декларация, это означает, что данный товар соответствует всем требованиям, которые прописаны в ГОСТах и других документах, которые регулируют проверку качества кофе. С помощью стандартного бланка, который используется при оформлении разрешительных документов, можно от имени заказчика оформить документ, который будет принят в органе по сертификации, который аккредитован Росстандартом.
В последнее время, кофе стал одним из самых популярных напитков. Его готовят из обжаренных или перемолотых зерен кофейного дерева. Продукт может называться:
В продаже можно найти напитки, которые содержат различные вкусовые добавки и ароматические добавки. Все разновидности кофейной продукции должны быть подвергнуты оценке соответствия. В обязательном порядке необходимо оформить декларацию на них.
В случае отсутствия декларации соответствия на пищевую продукцию, у предпринимателя есть возможность оформить сертификат на ее производство только после ее регистрации.
Необходимо соблюдение нескольких условий для того, чтобы декларировать кофе или чай.
Установлен срок действия декларации соответствия на продукцию из кофе, согласно ТР ТС 021/2011. Он составляет 5 лет и может быть изменен предпринимателем.
В случае, если кофе будет декларироваться как продовольственный товар, его можно будет сертифицировать по следующей схеме:
Осторожность! Заполнение декларации на кофе является обязанностью производителя зерен или лица, уполномоченного изготовителем, а также импортера или продавца. Они должны быть зарегистрированы как ИП или ЮЛ на территории Евразийского экономического союза.
При оформлении декларации необходимо предоставить доказательства того, что продукция соответствует требованиям технических регламентов ЕАЭС. В качестве таких доказательств могут выступить протоколы испытаний, которые подтверждают соответствие продукции. Для того чтобы получить их, образцы товаров отправляют в лабораторию для проведения исследований.
Относительные показатели, которые необходимо оценить, зависят от вида кофе и требований к нему. Допустимая концентрация микотоксина и токсичных элементов в составе продукции проверяется экспертами.
Во время декларирования кофе, которое производится в виде концентрата для приготовления напитка (кофе 3 в 1 и т.д.), также проводятся исследования на наличие микробиологических норм безопасности.
К тому же, при выпуске зеленого кофе, в котором не содержится обжаренных зерен, при оформлении декларации необходимо будет провести проверку на наличие плесени.
Результаты экспертизы оформляются в виде протокола испытаний (ПИ). В течение 10 лет предприниматель должен хранить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, производимой из кофе, в том числе декларацию соответствия.
С целью получения доказательств, подтверждающих принятие декларации на кофе, контролирующие органы имеют право запросить у производителя/поставщика материалы, которые подтверждают факт принятия декларации. При невозможности предоставления необходимых документов, а также их компонентов, действие разрешительной документации будет прекращено.
Во время декларирования кофе, необходимо документально подтвердить соблюдение установленных сроков годности. Для этого нужно пройти тест и получить заключение о соответствии требованиям. В соответствии с положениями ТР ТС, срок годности является периодом, когда кофе сохраняет свои потребительские качества и безопасность, а также соответствует всем требованиям в соответствии с маркировкой.
Когда срок годности продукта истекает, он перестает соответствовать требованиям для употребления в пищу.
С учетом требований ТР ТС 021/2011, изложенных в п. 3 ст. 10, руководители предприятий должны руководствоваться программой производственного контроля (ППК) и принципами ХАССП.
Выполняя разработку и внедрение системы контроля качества на пищевом производстве, производитель должен учитывать следующие факторы:
Проведение сертификации СМК является добровольным процессом, который позволяет подтвердить использование системы ХАССП на предприятии.
Приобретение сертификата ИСО 22000, который является добровольным, позволит компании выйти на международный рынок, повысить доверие инвесторов и улучшить имидж. На данный момент сертификат действует не более 3-х лет.
Чтобы производить в России кофе, предпринимателю необходимо будет разработать проект нормативно-технической документации. К примеру, ГОСТ 32775-2014 или ГОСТ 32776-2014 могут быть использованы при изготовлении кофе как действующие национальные стандарты.
Для того чтобы заменить государственный стандарт, предприниматель может разработать СТО или технические условия (ТУ). На предприятии разрабатываются и утверждаются локальные акты, которые регламентируют все этапы производства и определяют порядок:
В случае личной инициативы производителя, он может зарегистрировать тех. Существуют определенные условия, которые необходимы для того, чтобы юридически оформить право на составленный документ. При отсутствии технической документации, сертификация не состоится.
Не считая ТУ, производители из России могут разработать ТР или технологическую инструкцию, рецептуру и ТТК (технологически-технологическую карту). Точное содержание кофе и технология его приготовления указываются в документах, которые перечислены ниже.
В зависимости от вида продукта и используемой тары (транспортная или потребительская) к маркировке кофе предъявляются свои требования. Показания на этикетке содержат следующие данные:
Только после того как будет получен сертификат о соответствии требованиям ЕАС, на каждую упаковку кофе, которая будет продаваться предпринимателю, будет нанесен знак «ЕАС.
Из-за того, что в соответствии с ТР ТС 022 информация об отличительных признаках пищевой продукции («Без кофеина» и т.д.), должна быть подтверждена доказательствами, протоколами испытаний, она должна быть подтвержденной.
Эксперты центра помогут вам в разработке и проведении проверки маркировки, которая будет соответствовать всем требованиям.
При подаче декларации о реализации продуктов питания, предприниматель должен представить следующие документы:
Для того чтобы декларировать кофе, необходимо собрать ряд документов. Они зависят от статуса компании-заявителя, вида продукции и страны ее производства.
На портале ФГИС Росаккредитации предприниматель самостоятельно оформляет разрешительную документацию на товар, который ему необходим.
Для регистрации декларации на продукты, которые содержат кофеин, необходимо предоставить следующие документы:
Поставщик несет полную ответственность за соответствие качества и безопасности производимого продукта, а также достоверность предоставленных сведений во время оформления декларации соответствия.
Сложность декларирования обусловлена сложностью процедуры, поэтому лучше доверить данную работу экспертам центра сертификации.
Сбыт продукции без декларации соответствия может повлечь штраф в размере до 600 тысяч рублей, а также изъятие предметов правонарушения.
В случае успешной регистрации декларации, бизнесмен может рассчитывать на получение сертификата на кофе. С помощью сертификата качества продовольственного товара можно подтвердить его безопасность и качество, а также соответствие требованиям национального стандарта или технического регламента. В соответствии с условиями.
Лабораториями могут быть проведены исследования по следующим показателям: органолептическим (вкус, запах и аромат), физико-химическим (концентрация глюкозы и ксилозы, скорость растворения в воде) и химическим (содержание кофеина).
Помимо этого, индивидуальный предприниматель может самостоятельно оформить сертификат соответствия на кофе ЭКО, БИО, Органик и Кошерность. По заверениям эти документы гарантируют безопасность и экологичность продуктов питания, а также их отсутствие в составе запрещенных ингредиентов.
Необходимо пройти добровольную сертификацию кофейных зерен, что позволит:
Период, в течение которого можно получить сертификат на покупку кофе составляет 3 года.
Кроме этого, для того, чтобы упростить учет движения продуктов питания, их можно зарегистрировать в качестве товарного знака и получить штрих-коды.
При реализации кофе в крупные магазины, где ведется автоматический учёт продуктов, необходимо выполнить штрихкодирование.
Сертификат происхождения необходим для экспорта кофейных зерен. От страны-импортера зависит форма и особенности оформления документа. Данный сертификат необходим для того, чтобы получить таможенные преференции для получателя груза в определенных странах.
Цены на сертификацию в Москве и регистрацию декларации на кофе зависят от сложности разработки недостающей технической документации, количества ПИ и других факторов.
Декларация соответствия и добровольные документы на продукцию, которая относится к категории кофе, могут быть получены экспертами центра сертификации. Они помогут подготовить НТД и получить сертификат соответствия.