Двулетнее растение, относящееся к семейству Крестоцветные, называется капустой. На данный момент это одна из наиболее популярных культур, которая пользуется спросом на российском рынке продовольствия. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для приготовления салатов, закусок и горячих блюд. Существует норма о том, что товар перед реализацией проходит проверку на безопасность в каждом государстве-участнике ЕАЭС.
К сожалению, в соответствии с действующими нормативными актами не предусмотрена обязательная сертификация капусты. Существует правило, по которому перед продажей все виды овощей должны пройти декларацию. Это относится к белокочанной, краснокочанной, цветной капусте и т.д. Условия декларирования, предусмотренные специальными техрегламентами (ТР ТС), являются обязательными для соблюдения.
Отдельная декларация, которая будет оформлена и зарегистрирована в реестре на каждый отдельный сорт, будет иметь срок действия до 5 лет. В том случае, если овощ будет отправлен на повторную переработку (например, для засолки, консервации или заморозки), то его изделия будут повторно декларированы. Если в процессе производства используются ароматические добавки или пищевые добавки, то необходимо применять положения дополнительных регламентов, например ТР ТС 029/2012.
Подача декларации необходима для того, чтобы произвести серийный выпуск или же единичную поставку продукции.
Для свежесобранных овощей, которые не подвергались обработке, предусмотрен карантинный контроль при транспортировке. При перевозке грузов за пределы РФ необходимо наличие сертификата о фитосанитарном состоянии груза, а в случае его перемещения между регионами России – карантинного. Удостоверяющие документы, которые имеют место быть в обоих случаях – это свидетельства о безопасности товара для граждан и работников сельского хозяйства, отсутствие в нем вредителей, сорняков и признаков инфекций. Срок их действия составляет 14-15 дней, и они оформляются в отделениях Россельхознадзора.
В ходе процедуры декларирования, происходит отбор образцов овощей. Проведение экспертизы и отправление образцов в лабораторию. В процессе исследования изучаются их органолептические свойства (такие как: цвет, вкус, отсутствие признаков гниения, примесей и т.д.), а также оценивается присутствие патогенных микроорганизмов и плесневых грибов в их составе.
Существует ряд исследований, которые направлены на изучение гигиенической безопасности плодоовощной продукции.
Существуют определенные показатели, которые определяют уровень радиоактивности культуры, содержание ГМО и противомикробных средств.
В результате исследований, эксперты делают выводы о свойствах продукта, которые фиксируются в протоколе исследования (далее – ПИ). Это основание для оформления декларации. В личном кабинете предпринимателя можно зарегистрировать документ, используя усиленную ЭЦП. Для этого используется сервис ФГИС Росаккредитации.
У предпринимателя должны быть соблюдены следующие условия для проведения декларирования:
Продукция российских производителей должна иметь нормативно-техническую документацию (НТД). Она содержит описание продукции, ее нормативные характеристики и требования к реализации контроля на предприятии, к маркированию и сбыту.
Стандарт, который является официальным государственным стандартом, может быть использован фирмой в качестве НДТ, для этого необходимо получить его официальную версию. Как пример можно привести документы, принятые для различных сортов капусты.
Применяются технические условия (ТУ) как альтернатива ГОСТу. Принято считать, что это является внутренним стандартом компании, который был разработан с учетом особенностей ее ассортимента.
У импортеров овощей есть возможность получить грузовую декларацию (ГТД), контракт уполномоченного лица с приложениями и контрактом на поставку продукции от иностранного производителя, а также письмо на ввоз образцов.
Например, некоторые предприниматели могут добавить к своим документам сертификат на капусту, который является добровольным. Например, это может быть подтверждением качества продукта, его свойств.
На протяжении 1-3 лет в системе добровольной сертификации (СДС), которую выберет предприниматель, будет оформлен сертификат качества. Этот документ является инструментом, который используется для того чтобы стимулировать и увеличивать продажи, а также получать преимущества при заключении новых контрактов.
Профильные центры могут помочь в проведении оценки предприятия. В процессе работы, которая проводится с участием специалистов, происходит:
Декларация, подтверждающая право на использование знака «ЕАС», дает владельцу декларации право маркировать свою продукцию этим знаком. Кроме того, при наличии сертификата соответствия и добровольного сертификата можно использовать знак качества в течение всего периода его действия.