Для того чтобы определить нужно ли обязательная сертификация блюд, необходимо изучить их свойства. При использовании готового блюда для употребления его уже после приготовления в общепите оно требует сертификации по определенному образцу – маркировке или упаковке.
Готовые блюда содержат в себе те продукты, которые прошли термическую и тепловую обработку. Они имеют свой вкус или внешний вид. У них есть две категории: то, что можно приобрести на вынос и блюда,которые подают непосредственно в сетевых магазинах. Различные категории готовых блюд требуют декларирования соответствия, условий функционирования системы ХАССП и разработки технологических инструкций или технико-технологических карт (ТТК).
Только для тех блюд, которые прошли этапы упаковки и маркировки предполагается осуществление обязательной проверки качества. В данном случае изделия, как и прочая пищевая продукция должны быть оформлены декларацией. Согласно требованиям Техрегламентов Таможенного Союза в части безопасности пищевых товаров, добавок (если таковые имеются) и маркировки декларация проводится на соответствие требованиями данных документов.
5 лет – таков максимальный срок действия декларации. Выпуск и продажа товаров не имеющих сопроводительных документов наказывается штрафом до 300 тысяч рублей за одно наименование, а также возможной конфискацией продукции.
Если готовая продукция производится в точке общественного питания, то сертификат на её изготовление не требуется. Также на точке должен быть полный комплект технико-технологической документации. Она включает в себя:
При изготовлении блюд на вынос, предприятиям общепита нужно иметь при себе декларацию о соответствии.
Для этих видов продукции декларация также является обязательным. Кроме того, владелец заведения общественного питания должен иметь в наличии следующий комплект документов:
На каждое блюдо составляется отдельный документ. Утверждение должно быть выполнено руководителем заведения общественного питания.
ОСТОРОЖНО! Выполняя требования ХАССП (ИСО 22000) производитель должен соблюдать и требование о соблюдении требований к производственным помещениям. Данный сертификат включает в себя систему контроля качества и безопасности пищевой продукции, которая внедряется на предприятии всеми этапами производственного процесса.
Если у вас возникнут проблемы, касающиеся разработки и оформления документов обращайтесь к экспертам нашего Центра. К вашим услугам всегда готова помощь в разработке и утверждении техдокументации, прохождение процедур подтверждения соответствии к иным вопросам.
В нашем Центре вы можете провести декларирование и сертификацию готовых блюд, а также получить помощь в их упаковке. Чтобы это осуществить нужно предоставить:
В процессе подтверждения соответствия, производится несколько этапов.
Оба этих этапа предполагают деятельность, которая направлена на осуществление следующих действий:
Только после того, как оформлены все обязательные разрешительные документы и проведено добровольное сертификация ГОСТ или ТУ можно начинать выполнять самостоятельную сертификации по этим стандартам.
После проведения декларирования, сведения вносятся в Единый Реестр оформленных деклараций о соответствии на сайте ФСА и ЕЭК.
Процесс сертификации блюд достаточно трудоемок. Не важно какой из этапов вы пройдете, специалисты нашего Центра всегда готовы прийти вам на помощь.
Приготовление пищи и последующая сертификация – абсолютно добровольные действия. Отзыв может быть оформлен только на выбранный сертификат. Такие блюда могут иметь обязательную оценку. Каждому виду продуктов питания присваивается категория соответствия техрегламентов ТС. Точную оценку безопасности для готовых блюд нужно проводить только в магазинах, реализующих данную продукцию. Продажа её без оформления декларации – тоже является нарушением, за которое наступает ответственность.