Из чего делают сметану: из закваски и сливок. В кулинарии ее часто используют. Обязательным условием для оформления декларации о соответствии на сметану является ее принадлежность к молочной продукции. На этот документ можно получить сертификат в центре сертификации. Так как изделия предназначенные для детского, диетического и спортивного питания подлежат обязательной государственной регистрации.
Государство делает все возможное для защиты граждан от недобросовестных производителей. Кроме того, существует нормативный акт регулирующий производство продуктов. Данный документ является подтверждением соответствия. Он выдается на партию сметаны, единичное изделие или серийный выпуск продукции. Есть несколько схем декларирования молочной продукции:
Один из вариантов требует подтверждения качества продукции лабораторным путем. Регулирующие документы содержат нормы безопасности. В отношении сметаны действуют ТР ТС 021/2011 и033 /2013, также стоит учитывать требования к маркировке пищевой продукции из регламента #22 от 2011 года.
Информация о составе, свойствах и сроке годности продукта должна быть отображена на упаковке. Необходимо пройти проверку в аккредитованной лаборатории на соблюдение следующих показателей сметаны:
В лаборатории проводится проверка не только свойств самой сметаны, но и соблюдение требований к маркировке. Декларация оформляется на определенный срок, зависящий от выбранной схемы и вида производства.
Продавец и производитель пищевой продукции обязаны иметь при себе разрешительную документацию. Обязательным атрибутом для ввоза и вывозу товаров из страны является декларация о соответствии. Ее необходимо предъявить сотруднику таможни при пересечении границы в целях таможенного оформления. Непредставление данной документации грозит наложением штрафов, конфискацией партии и приостановлением деятельности. Именно поэтому предпринимателям стоит позаботиться об оформлении декларации о соответствии до начала осуществления деятельности.
Заявитель должен явиться в центр сертификации. Не нужно лично посещать учреждение, достаточно отослать копии документов по электронной почте. Содержит:
Дополнительную информацию могут запросить сотрудники центра сертификации. Этот документ может быть напечатан на белом листе формата А4. За предоставление информации в декларации, заявитель несет ответственность.
Заявитель может в добровольном порядке подтвердить отличительные качества товара. Выдача сертификата соответствия, является не обязательной процедурой для производителей. Однако они стараются использовать ее в рекламных целях. Для покупателя важны все документы, удостоверяющие качество сметаны. Также, сертификат на добровольную сертификацию позволяет:
Порядок добровольной сертификации включает в себя лабораторный анализ образцов продукции. При этом требуются не только протоколы испытаний, но и реквизиты компании с техническими данными. При наличии сертификата производителя на упаковку, потребитель имеет право её маркировать знаком соответствия.