Благодаря консервации производителям удается сохранить свойства пищевой продукции и увеличить срок ее годности. Выполнение этой процедуры требует строгого соблюдения технологии производства, обработки и упаковки пищи. Для подтверждения следования установленным правилам производители должны в обязательном порядке задекларировать выпускаемый товар.
В РФ консервы перед поступлением в продажу проверяются на соответствие техрегламентам Таможенного Союза. Общими для всех видов продукции являются документы 021/2011 и 022/2011. Первый регулирует нормы производства и продажи пищи, второй – правила маркировки.
Молочные консервы дополнительно проверяются на соответствие техрегламенту 033/2013, мясные – на 034/2013, рыбные – на 040/2016. Без прохождения проверок производитель не может легально выпускать и реализовывать товар в странах ЕАЭС.
Консервы оцениваются на соответствие установленным стандартам по 5 схемам. Товары для серийного выпуска проверяются по схемам 1Д, 3Д и 6Д. При выборе 1Д декларация выдается на основе протоколов исследовательской лаборатории. В случае с 3Д и 6Д документ может быть выдан только по результатам исследований в аккредитованных лабораториях. Партии товара проходят проверку по схемам 2Д и 4Д.
Срок актуальности декларации зависит от выбранной схемы. Для партии товаров он равен сроку годности продукции, для серии – варьируется от 1 года до 3 лет.
В большинстве случаев производителям консервов нужно пройти декларирование. Исключение: продукция, предназначенная для спортивного, лечебного и детского питания, а также содержащая ГМО. В этом случае ее изготовитель проходит государственную регистрацию. У производителей консервов также есть возможность оформить добровольный сертификат для укрепления своих позиций на рынке.
Оценка качества консервов выполняется сертификационным центром после обращения заявителя. Эксперты сначала анализируют документы, затем подбирают схему испытаний и проводят экспертизу. При успешном прохождении проверки заявитель получает декларацию, которая одновременно регистрируется в Росаккредитации.
В сертификационный центр нужно предоставить копии ИНН, ОГРН и Устава фирмы. Потребуется также подробное описание консервов с предъявлением рецептуры и технологии производства. К этим документам можно приложить протоколы предыдущих испытаний и сертификат ХАССП (при наличии). Если продукция ввозится из-за рубежа, дополнительно предоставляется соглашение о поставке товара в РФ.