Где скачать технические условия?

Технические условия – это нормативный документ, который описывает основные характеристики продукции. В большинстве случаев они разрабатываются по индивидуальному заказу и относятся к внутренней конструкторской документации компании.

Назначение ТУ

Технические условия разрабатываются в ходе производства продукции (на любом из этапов процедуры). Они используются в рамках внедрения систем стандартизации и сертификации в компании. ТУ являются аналогом государственных и отраслевых стандартов. Они дополняют указанные нормативы и более подробно описывают характеристики товара для его лучшей идентификации на рынке. По закону они не могут противоречить существующим ГОСТам.

Собственником ТУ является их держатель, т.е. компания, которая выступила их разработчиком или заказала их создание в профильном центре. Информация о держателе технических условий указывается в документе. Фактически техусловия и все ноу-хау, отраженные в них, являются интеллектуальной собственностью предприятия.

Авторские права на технические условия

Разработка технических условий связана с определенными материальными (финансовыми и ресурсными) затратами, поэтому некоторые компании пытаются оптимизировать возможные расходы и ищут готовую конструкторскую документацию, созданную другими предприятиями. Причем в некоторых случаях использование чужих технических условий абсолютно законно и не приводит к возникновению административной ответственности. </p

Если ТУ являются просто документом, который определяет обязательные требования к продукции, методам ее лабораторных испытаний, упаковке, маркировке, перевозке, складированию и хранению и технике безопасности, то фактически они не признаются объектом авторского права (в соответствие со статьей №1259 ГК РФ). На этот счет есть достаточно богатая судебная практика.

Т.е. закон в этом случае утверждает, что подобные ТУ являются обычным (пусть и официальным) нормативно- техническим документом, который создавался с целью решения определенных технических и организационных задач конкретной производственной фирмы, но не имеют признаков объекта авторского права. Технические условия не созданы творческим трудом отдельного гражданина и не являются научным, литературным и прочим произведением. Но именно это требование и считается ключевым при определении авторских прав на основании положений следующих статей ГК РФ:

  • 1225;
  • 1228;
  • 1257;

Ответственность за использование чужих технических условий может возникнуть только в том случае, если производитель установил на предприятии режим коммерческой тайны или ноу-хау (на основании статьи №10 ФЗ «О коммерческой тайне»). В этом случае ТУ приравниваются к секрету производства. Использование секрета производства (техусловий) без соответствующего разрешения правообладателя признается нарушением исключительных прав правообладателя и преследуется по закону.

При обнаружении несанкционированного использования техусловий третьими лицами производитель может подать в суд в рамках дела о защите коммерческой тайны. Т.е. перед использованием чужих технических условий необходимо уточнить особенности деятельности предприятия.

Если технические условия на продукцию приравнены к секрету производства, хотя их текст по каким-то причинам и есть в открытом доступе в сети, их нельзя скачивать и использовать без разрешения держателя документа. По закону право использования ТУ можно приобрести на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства.

Базы бесплатных технических условий

Если в компании нет режима коммерческой тайны, то для использования ее ТУ не нужно никаких официальных разрешений. В большинстве случаев технические условия выложены в открытом доступе в сети в одной из многочисленных бесплатных баз. В такой электронной базе можно найти и скачать технические условия на любые товары. В дальнейшем эти техусловия можно использовать совершенно свободно и открыто, не опасаясь возникновения административной ответственности.

Официальные базы ТУ центра сертификации

Если у компании нет времени на разработку собственной конструкторской документации, но она не хочет использовать бесплатные технические условия, она может скачать ТУ из платной базы центра сертификации. Такие техусловия можно законно зарегистрировать в качестве секрета производства и объекта авторских прав для дальнейшей защиты от плагиата.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий