Технические условия представляют собой документ, определяющий звенья производства, являющийся эталоном, на который ориентируются, чтобы обеспечить качество продукции и подтвердить безопасность ее применения. Разработка техусловий ведется самим производителем или центрами сертификации. Также ТУ можно купить у держателя.
При составлении ТУ соблюдается принцип непротиворечия нормативным документам. Содержание техусловий регламентируется стандартом ГОСТ 2.114-2016, для пищевой продукции ориентируются на ГОСТ 51740-2016. Документ включает технические и касающиеся безопасности окружающей среды требования. Также ТУ включает информацию о методике контроля технических операций, правилах эксплуатации, хранения и транспортировки товара, изготовительские гарантии.
Технические условия утверждаются руководителем компании — согласно ст. 21 Федерального закона 162-ФЗ «О стандартизации в РФ». Согласование ТУ с органами надзора проводится добровольно. Иногда образцы технических условий дополнительно отправляют на экспертизу, чтобы подтвердить соответствие ТУ стандарту национальной сертификации. После получения сопроводительный документ вводится в базу данных ТУ.
Согласно ФЗ о техрегулировании, составление ТУ не является обязательной процедурой. Документ, сопровождающий продукцию, разрабатывается по решению производителя, или если требует заказчик, с такой целью:
Несмотря на то, что составление техусловий — добровольная процедура, в некоторых случаях их наличие обязательное. На законодательном уровне предписана разработка ТУ при производстве продукции, для которой не существует отраслевого нормативного акта, и в таких ситуациях:
Типичными объектами технических условий являются промышленные изделия, товары, выпускаемые по новым технологиям, предметы галантереи, сувениры и другие продукты, для которых нет действующего ГОСТа.
Разработка технических условий нужна для:
Отсутствие документа чревато административной ответственностью и начислением штрафа контролирующими органами, сумма которого определяется в суде.