КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО
ХХХ
ОКПД2 01.47.22.150
Группа С78
ОКС 67.120.20
«УТВЕРЖДАЮ»
_____________ И.И. Иванов
«___»__________2017 г.
Технические условия.
ТУ 01.47.22-001-ХХХХХХХХ- 2017
Дата введения в действие «___»________2017г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И. И. Иванов
г. Наро-Фоминск
2017 г.
Настоящие технические условия распространяются яйца перепелиные столовые (далее – «яйца», «продукция»).
Область предназначения продукции:
– продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу без дополнительной термической обработки;
– продукция предназначена для реализации населению через сеть розничной и оптовой торговли и сеть общественного питания;
– продукция предназначена для реализации на территории государств по согласованию с Приобретателем продукции и в соответствии с Договором (контрактом) на поставку продукции;
– продукция предназначена для дальнейшей промышленной переработки.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
– Яйца перепелиные столовые.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Яйца перепелиные столовые» ТУ 01.47.22-001-ХХХХХХХХ- 2017»
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
В маркировке продукта допускается указание различных товарных знаков, а также товарных знаков Заказчика.
Настоящие Технические условия являются собственностью К(Ф)Х ХХХ и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 31655 и производится с соблюдением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением комиссии таможенного союза от 9.12.2011 г. №880 (далее по тексту ТР ТС 021/2011), а также других санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции и не противоречить нормативным правовым актам РФ.
2.2 Яйца по качественным (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) и химическим характеристикам должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Вид яиц | Характеристики | ||
Состояние воздушной камеры и ее высота | Состояние и положение желтка | Плотность и цвет белка | |
Качественные характеристики | |||
Перепелиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота не более 3 мм | Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
2.3 Масса одного яйца должна быть более 10 грамм.
2.4 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.
Допускается:
– на скорлупе столовых яиц – пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.
2.5 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке.
2.6 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.
2.7 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
2.8 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах должны соответствовать нормам, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,3 0,1 0,01 0,02 |
Пестициды*:
Гексахлорциклогексан (α, ß, γ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
2.8 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, указанные в Таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма, объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более | 100 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г/см3) | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25
125 г – яйца сырые (5 образцов по 25 г каждый); анализ проводится в желтках |
2.9 В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
3.1 Продукцию транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
3.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
3.3 Перепелиные яйца хранят при температуре от 0 °С до 8 °С и относительной влажности воздуха от 75% до 80% – не более 30 суток.
3.4 Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
3.5 Допускается установление других сроков годности производителем с указанием условий хранения.