Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и Технических регламентах Таможенного союза, а также в анализе нормативной документации.
Сегодня речь пойдёт о таком нормативном документе, как Технические Условия (ТУ) на производство продукции и мы рассмотрим следующие вопросы:
Технические условия — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга.
ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию).
Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Также в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования (пункты — методы контроля, правила приёмки).
ТУ — это нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель (либо третье лицо) конкретно на свою продукцию/изделия с учетом своих производственных мощностей.
Разработка ТУ необходима в случае, если:
Разработанные ТУ заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление ТУ необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции. При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.
Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.
Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.
Таким образом, вся информация, содержащаяся в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.
Состоит документ из титульной страницы, основной части вмещающей разделы, приложений, каталожного листа в который вносятся изменения. Разделы основной части располагаются в четкой последовательности, содержат всю необходимую информацию. Приложения могут носить обязательный или ознакомительный характер.
Технические условия входят в перечень документов необходимых для прохождения сертификации.
Актуальные технические условия распространяются на пищевой продукт растительного происхождения в виде айвы. Продукция предназначена для реализации с целью дальнейшей переработки или прямого употребления в пищу. Свежая айва должна соответствовать установленным требованиям и нормам, чтобы полностью исключить опасность продукции для потребителей.
Свежая продукция разделяется на помологические группы 1 и 2 уровня. Также айва подразделяется на три сорта. Высший подразумевает поставку продукции с целью прямого употребления. Первый допускает отличия по размеру и виду. Второй сорт может использоваться для дальнейшей переработки в промышленных условиях.
Используемые материалы для упаковки должны обеспечивать свежесть и сохранность первоначального вида продукции. Свежая айва упаковывается в картонную, деревянную, полимерную или комбинированную тару. При этом каждый слой перестилается чистой бумагой. Все материалы для упаковки должны соответствовать санитарным и гигиеническим нормам.
Транспортирование айвы допускается всеми видами транспорта при наличии сухого и чистого кузова. Транспортные средства должны быть оборудованы в соответствии с требованиями перевозки скоропортящихся продуктов. Хранение возможно в сухих и проветриваемых помещениях при отсутствии вредителей. Также допускается размещение айвы в холодильных камерах.
Куры-гриль представляют собой разновидность пищевого продукта, который предназначен для прямого употребления в пищу и должен соответствовать установленным техническим условиям. Продукция в обязательном порядке проверяется на соответствие эпидемиологическим, санитарным и ветеринарным требованиям. Мясные товары животного происхождения проходят лабораторную проверку.
Продукция гриль из куриного мяса маркируется в соответствии с требованиями. Маркировка может иметь следующий вид: «Ножки-гриль» ТУ 9214-001-ХХХХХХХХХХ-2020. Для приготовления допускается применение следующих сырьевых продуктов:
Допускается применение как отечественных, так и зарубежных аналогов, которые прошли обязательную сертификацию в соответствии с действующими требованиями. При этом сырьевые товары должны иметь документальное подтверждение безопасности и качества.
Транспортирование возможно любым видом транспорта, который оснащен холодильной установкой и соответствует всем нормам. Перевозка и хранение допускается при температуре от 2 до 6 градусов. При этом влажность может составлять около 75 %. Хранение полностью готовой продукции осуществляется не более 48 часов.
ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию). Нельзя объединить разные группы продукции.
Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.
На этом о ТУ всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.
Всего Вам доброго и спасибо за внимание!
Документ |
Стоимость |
---|---|
Технические условия |
от 7 900 рублей |