Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и Технических регламентах Таможенного союза, а также в анализе нормативной документации.
Сегодня речь пойдёт о таком нормативном документе, как Технические Условия (ТУ) на производство продукции и мы рассмотрим следующие вопросы:
Технические условия — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга.
ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию).
Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Также в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования (пункты — методы контроля, правила приёмки).
ТУ — это нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель (либо третье лицо) конкретно на свою продукцию/изделия с учетом своих производственных мощностей.
Разработка ТУ необходима в случае, если:
Разработанные ТУ заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление ТУ необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции. При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.
Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.
Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.
Таким образом, вся информация, содержащаяся в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.
Состоит документ из титульной страницы, основной части вмещающей разделы, приложений, каталожного листа в который вносятся изменения. Разделы основной части располагаются в четкой последовательности, содержат всю необходимую информацию. Приложения могут носить обязательный или ознакомительный характер.
Технические условия входят в перечень документов необходимых для прохождения сертификации.
Ветчина, пищевой продукт из свинины, говядины, индейки, курицы, кролика или оленины, производится из цельных кусков или измельченного мяса. В зависимости от рецептуры изделия маринуют в соленом рассоле, варят, жарят, коптят или вялят. Приготовление ветчины регулируется нормативами ГОСТ Р 54753-2011, ГОСТ Р 31790-2012 или техническими условиями конкретного предприятия-изготовителя.
При разработке ТУ учитываются положения ГОСТ, ТР ТС 034/2013 и СанПиН, которые предъявляются к сырью, технологии приготовления, упаковке, маркировке, перевозке и хранению мясной продукции. Продукция реализуется в свежем, охлажденном или консервированном виде.
Различают следующие сорта ветчины:
Чаще всего ветчину готовят из бескостного свиного мяса — тазобедренной, поясничной, лопаточной или шейной части туши. Продукция реализуются в шкуре или без нее, в натуральной или искусственной оболочке. Для приготовления используется соль, специи, рассол с соевыми белками, красители, загустители и консерванты.
Заказчик услуг по разработке ТУ предоставляет данные об изготовителе, видах выпускаемых мясных изделий и производственном оборудовании. Специалисты центра по сертификации выдают комплект документов, состоящий из каталожного листа, экспертного заключения ЦСМ, технологической инструкции и листа для регистрации изменений. ТУ на ветчину оформляются согласно ГОСТ Р 51740-2016 и регистрируются в реестре Росстандарта.
ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию). Нельзя объединить разные группы продукции.
Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.
На этом о ТУ всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.
Всего Вам доброго и спасибо за внимание!
Документ |
Стоимость |
---|---|
Технические условия |
от 7 900 рублей |