Технические условия на сосиски детские устанавливает Государственный стандарт 31498-2012 «Изделия колбасные варёные для детского питания». Данный стандарт вступил в силу 1 июля 2013 года, распространяется на варёные сосиски, колбасы, сардельки, предназначенные для детского питания, а именно для детей, достигших возраста трёх лет.
Сосиски могут быть варёными либо пастеризованными. Различают сосиски различных видов и наименований, таких как «Детские», «Карапуз», «Малышок», «Тимка» и другие.
Детские сосиски должны соответствовать требованиям, указанным в данном Государственном стандарте, технологическим инструкциям, а также санитарным правилам.
Сосиски должны быть с чистой поверхностью и неповреждённой оболочкой, консистенция – упругая. В разрезе внешний вид сосиски не должен содержать пустоты. Запах и вкус должны соответствовать данному виду сосисок. Форма – прямая, изогнутая, длина может достигать пятидесяти сантиметров, сосиски могут быть в натуральной, а также искусственной оболочке. Доля жира должна составлять не более двадцати процентов, белка – не менее двенадцати, поваренной соли – от 1,5 до 1,8 процентов, натрия – не более 0,003%, содержание влаги – не более семидесяти процентов. Также в сосисках могут содержаться витамины В1, В2 и РР.
В процессе изготовления детских сосисок используют говядину, свинину, конину, баранину, яйца, сливки, молоко, сыр, крахмал, муку, лук, соль, тмин, кориандр и другие специи и пряности.
Маркировка сосисок включает в себя информацию об их наименовании, товарном знаке, массе, составе, условиях хранения, сроке годности, дате изготовления и упаковки. Сосиски могут быть весовыми, фасованными, под вакуумом. Потребительские упаковки помещают в транспортные. Транспортная упаковка должна иметь надпись о том, что это детское питание, в том числе, скоропортящийся груз. Транспортной тарой могут быть ящики, а также другие тары, разрешённые нормативными актами государства. Продукт принимают партиями.
Документ |
Стоимость |
---|---|
Технические условия |
от 7 900 рублей |