Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и Технических регламентах Таможенного союза, а также в анализе нормативной документации.
Сегодня речь пойдёт о таком нормативном документе, как Технические Условия (ТУ) на производство продукции и мы рассмотрим следующие вопросы:
Технические условия — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга.
ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию).
Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Также в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования (пункты — методы контроля, правила приёмки).
ТУ — это нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель (либо третье лицо) конкретно на свою продукцию/изделия с учетом своих производственных мощностей.
Разработка ТУ необходима в случае, если:
Разработанные ТУ заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление ТУ необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции. При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.
Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.
Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.
Таким образом, вся информация, содержащаяся в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.
Состоит документ из титульной страницы, основной части вмещающей разделы, приложений, каталожного листа в который вносятся изменения. Разделы основной части располагаются в четкой последовательности, содержат всю необходимую информацию. Приложения могут носить обязательный или ознакомительный характер.
Технические условия входят в перечень документов необходимых для прохождения сертификации.
Пихтовое масло извлекается из веток, шишек и хвои сибирской пихты. Для получения раствора производится гидродистилляция или экстракция древесного сырья. Эфирное масло применяется в ароматерапии, для ингаляции, массажа, наложения компрессов, растираний и в других лечебных целях. Продукция выпускается согласно ГОСТ ISO 10869-2015 или на основании технических условий, разработанных для конкретного производителя.
Пихтовое масло, состоящее из смеси органических веществ, имеет бледно-желтый цвет и смолистый хвойный запах. Продукция изготавливается по одной из методик:
Для выпуска эфирных масел в промышленных масштабах применяются агрегаты непрерывного действия для измельчения древесной зелени, установки для перегонки и отделения основного сырья от пара или воды. Для получения готового к употреблению раствора используется этиловый спирт 90% в отношении к маслу 10/1, после смешения с которым продукция разливается в стеклянную тару с затемнением.
Заказчик ТУ предоставляет реквизиты изготовителя, описание, информацию о применяемом для производства пихтового масла оборудовании. Нормативно-техническая документация разрабатывается с учетом государственных и межотраслевых стандартов, действующих в отношении сырья, производства, фасовки, маркировки, перевозки и хранения продукции. ТУ на пихтовое масло присваивается номер, который заносится в реестр Росстандарта и указывается на упаковке (этикетке) готовой продукции.
ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию). Нельзя объединить разные группы продукции.
Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.
На этом о ТУ всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.
Всего Вам доброго и спасибо за внимание!
Документ |
Стоимость |
---|---|
Технические условия |
от 7 900 рублей |