fbpx

Технические условия на конфеты

Конфеты — популярные кондитерские изделия, которые выпускаются разными отечественными производителями, ввозятся большими партиями и в широком ассортименте из-за границы. Эти сладости любят как взрослые, так и дети. Поэтому имеет большое значение высокое качество и безопасность данного продукта питания. Для обеспечения безопасности производитель обязательно должен следовать в процессе изготовления требованиям соответствующих ГОСТов и соблюдать разработанные на конфеты технические условия.

Особенности ТУ на конфеты

ТУ являются важным документом, которым определяются:

  • виды изготавливаемых производителем конфеты;
  • подбор сырья для производства;
  • технология;
  • правила маркировки, транспортировки, хранения;
  • методы контроля.

Областью применения разработанных технических условий является ассортимент конфет, заявленный производителем. Раз в год ТУ пересматриваются, при изменении ассортимента вносятся правки или разрабатываются новые условия.

Заказать Технические условия

Документ необходим для производства продукции и для ее сертификации. Его соблюдение является гарантией качества конфет и безопасности. Разработкой технических условий занимаются компании, оказывающие услуги, по заявке производителя.

Актуальные технические условия распространяются на пищевой продукт растительного происхождения в виде айвы. Продукция предназначена для реализации с целью дальнейшей переработки или прямого употребления в пищу. Свежая айва должна соответствовать установленным требованиям и нормам, чтобы полностью исключить опасность продукции для потребителей.

Классификация и разновидность

Свежая продукция разделяется на помологические группы 1 и 2 уровня. Также айва подразделяется на три сорта. Высший подразумевает поставку продукции с целью прямого употребления. Первый допускает отличия по размеру и виду. Второй сорт может использоваться для дальнейшей переработки в промышленных условиях.

Упаковка свежей продукции

Используемые материалы для упаковки должны обеспечивать свежесть и сохранность первоначального вида продукции. Свежая айва упаковывается в картонную, деревянную, полимерную или комбинированную тару. При этом каждый слой перестилается чистой бумагой. Все материалы для упаковки должны соответствовать санитарным и гигиеническим нормам.

Транспортирование и хранение

Транспортирование айвы допускается всеми видами транспорта при наличии сухого и чистого кузова. Транспортные средства должны быть оборудованы в соответствии с требованиями перевозки скоропортящихся продуктов. Хранение возможно в сухих и проветриваемых помещениях при отсутствии вредителей. Также допускается размещение айвы в холодильных камерах.

Куры-гриль представляют собой разновидность пищевого продукта, который предназначен для прямого употребления в пищу и должен соответствовать установленным техническим условиям. Продукция в обязательном порядке проверяется на соответствие эпидемиологическим, санитарным и ветеринарным требованиям. Мясные товары животного происхождения проходят лабораторную проверку.

Основные требования к сырью

Продукция гриль из куриного мяса маркируется в соответствии с требованиями. Маркировка может иметь следующий вид: «Ножки-гриль» ТУ 9214-001-ХХХХХХХХХХ-2020. Для приготовления допускается применение следующих сырьевых продуктов:

  • перец сладкий (ГОСТ 13908);
  • панировка из сухарей (ГОСТ 28402);
  • желудки куриные (ГОСТ 31657);
  • питьевая вода (ГОСТ Р 51232);
  • соль пищевая (ГОСТ Р 51574);
  • маринады и соусы.

Допускается применение как отечественных, так и зарубежных аналогов, которые прошли обязательную сертификацию в соответствии с действующими требованиями. При этом сырьевые товары должны иметь документальное подтверждение безопасности и качества.

Транспортирование и хранение

Транспортирование возможно любым видом транспорта, который оснащен холодильной установкой и соответствует всем нормам. Перевозка и хранение допускается при температуре от 2 до 6 градусов. При этом влажность может составлять около 75 %. Хранение полностью готовой продукции осуществляется не более 48 часов.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • В ТУ можно перечислить все торговые названия продукции, которые планируете производить в рамках одной группы продукции.
  • Разработкой и контролем соблюдения ТУ занимается сам производитель. По сути Технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.
  • Возможность по ходу производства менять ингредиентный и сырьевой состав (добавлять или убирать компоненты).
  • Технические условия выступают как заменители ГОСТов, их разработка необходима в том случае, если производимая продукция несколько отличается по своим качественным характеристикам от заявленных в ГОСТе.

Минусы

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию). Нельзя объединить разные группы продукции.

Часто задаваемые вопросы про технические условия

  • Из каких разделов состоят? ТУ разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, в котором говорится, что Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
    • Введение
    • Технические требования
    • Требования безопасности
    • Требования охраны окружающей среды
    • Правила приемки
    • Методы контроля
    • Транспортирование и хранение
    • Указания по эксплуатации
    • Гарантии изготовителя.

Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

  • Могу ли я в одном сертификате/декларации указать несколько ТУ? Нет, несколько разных ТУ на производство продукции нельзя указывать, так как, если ТУ разные, то и требования к продукции совершенно разные.
  • Как часто меняются требования по оформлению ТУ? Это происходит редко, так как в ГОСТе на разработку ТУ даются требования по оформлению. А вот те ГОСТы, на которые ссылаются в ТУ, необходимо проверять каждый год на актуальность. Это как раз делается при актуализации ТУ.
  • На какой срок ТУ разрабатывается? Как долго действуют? ТУ — это бессрочный документ. Но опять же, если выйдут новые Постановления Правительства, касающиеся продукции из Ваших ТУ, то нужно будет в обязательном порядке ТУ актуализировать согласно новым требованиям.

На этом о ТУ всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

Всего Вам доброго и спасибо за внимание!

Получите консультацию специалиста по сертификации

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию специалиста по сертификации

Получите консультацию специалиста по сертификации