Сыр является популярным, востребованным и полезным продуктом, который в огромных количествах реализуется ежедневно продуктовыми магазинами и супермаркетами. Выделяется большой список различных наименований сыров отечественных и зарубежных производителей, отличающихся технологией приготовления, вкусовыми качествами, сроком хранения, другими характеристиками.
Но для того, чтобы сыр любого вида мог поступить в продажу, он должен быть сертифицирован. При прохождении сертификации проверяется продукт, сырье для его изготовления, устанавливаются сроки и условия хранения. Наличие сертификата гарантирует безопасность, высокие потребительские качества сыра, его соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза на молочную продукцию и молоко.
Классификация сыров учитывает несколько характеристик.
Соответствие продукта требованиям ТР ТС является важной гарантией безопасности, качества, свежести, отличного вкуса, отвечающего именно данному виду продукта. В процессе сертификации представленные производителем или поставщиком образцы проверяются относительно выбора сырья, процесса технологического производства, условий и сроков хранения, маркировки, транспортировки. Наличие сертификата, о чем указывается в маркировке сыра, повышает привлекательность продукта для покупателя, говорит об уверенности производителя в своей продукции.
Документ оформляется по заявлению производителя или поставщика. Вместе с заявлением нужно представить образцы изготовляемой продукции для лабораторных испытаний. Также следует указать ТУ или ГОСТ, по которым выполняется производство.