Сертификат соответствия ТР ТС на хлеб, хлебобулочные изделия

Хлеб и хлебобулочные изделия являются продукцией пищевой промышленности, которые входят в группу продуктов с высокой энергетической ценностью. Именно поэтому рядом законодательных актов установлены строгие требования к соблюдению высоких стандартов качества хлеба и хлебобулочных изделий. Хлеб и хлебобулочные изделия разделяют на такие виды:

  • пшеничный хлеб;
  • ржаной;
  • пшенично-ржаной;
  • ржано-пшеничный;
  • сдобные изделия, которые отличаются от хлеба повышенным содержанием жиров и сахара;
  • диетический хлеб;
  • национальный: лаваш грузинский, армянский и т. д.

Получение разрешительной документации на реализацию хлеба

Декларирование и сертификация хлеба и хлебобулочных изделий проводятся по 2 разным процедурам. Декларирование является обязательным условием для реализации продукции. Оно необходимо для того, чтобы подтвердить соответствие между наименованием изделия и его состава.

Заявитель заполняет форму, в которой указывает состав и качество продукции. Заявка вместе с хлебобулочным изделием отправляются на экспертизу. В ходе тестирования устанавливается соответствие между заявленным и фактическим составом хлеба, сдобного изделия.

Сертификация хлеба

Заявка на сертификацию хлеба, хлебобулочных изделий подаётся в двух случаях.

  1. Для повышения доверия к продукции. В таком случае заявитель сам выбирает стандарты, на которые будет ориентироваться лаборатория. Выданный документ называется добровольный сертификат.
  2. Для экспорта хлеба и хлебобулочных изделий, пополнения им запасов госрезерва, а также для удовлетворения государственных нужд необходим хлебный сертификат. Этот разрешительный документ выдаётся на каждую партию изделий отдельно. Состав и качество продукции должны соответствовать нормам ГОСТ РФ.

Испытания проходят в несколько этапов. В лаборатории проводят серию исследований:

  • на предмет соблюдения нормативных показателей продукта;
  • на достоверность и полноту информации, предъявленной на этикетке;
  • если в составе есть ароматизаторы и пищевые добавки — на соблюдение технических условий их применения.

По итогу составляется протокол, на основании которого принимается решение о выдаче сертификата или отказа в нём.

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию специалиста по сертификации