Сертификация шоколада

Под шоколадом понимают кондитерское изделие, изготовленное на основе сахара и какао-продуктов. В таком изделии должно быть минимум 35% какао-порошка, включая минимум 18% какао-масла. В зависимости от методики производства шоколад классифицируют на на обыкновенный и десертный. Он различается составом и структурой.

Характеристики и классификация продукта

Современные разновидности шоколада:

  • Молочный. В таком кондитерском изделии присутствует молоко или продукты его переработки, включая минимум 2.5% молочного жира.
  • Горький. Разновидность шоколада, в составе которого минимум 55% какао-продукта, включая минимум 33% какао-масла.
  • Пористый. Кондитерское изделие на основе какао и сахара, характеризующееся ячеистой структурой.
  • С крупными добавками. В составе такого шоколада присутствует крупные добавки пищевых ингредиентов — орехов, семян, цукатов, кокосовой стружки, воздушной крупы, вафельной крошки и пр.

Шоколад хранят при температуре до 22 градусов Цельсия и при относительной влажности до 70%. Недопустима транспортировка этого продукта рядом с изделиям со специфическим запахом.

Сертификация шоколада

Этот полезный и вкусный продукт питания должен строго соответствовать требованиям безопасности. Получить это подтверждение можно с помощью сертификации шоколада. Оценку качества продуктовых изделий из шоколада выполняют путем декларирования по форме ТР ТС. Обязательного сертификата соответствия для шоколада не требуется. Для усиленного надзора за характеристиками продукта оформляют государственную регистрацию силами Роспотребнадзора, получая специальное свидетельство. Такая мера актуальна как для обычного, так и для детского и диетического шоколада. Процедуру декларирования начинают с визита в сертификационный центр. С собой заявителю нужно взять определенный перечень документов, включающий учредительные бумаги, договора поставок, сведения о сырьевой базе, технические условия, СТО, копии свидетельства о регистрации коммерческой деятельности и пр. Далее в аккредитованной лаборатории проводят экспертизу предварительно отобранных образцов кондитерского изделия. Анализ продукта осуществляют относительно технического регламента. Если шоколадное изделие соответствует нормативам и актуальным стандартом, заявитель в лице производителя, реализатора или импортера получает декларацию соответствия.

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по сертификации продукции