Сертификация рыбы

Рыба и морепродукты являются источником жирных кислот, питательных веществ и микроэлементов, участвующих в обеспечении жизнедеятельности человека. Насчитывается более 25 000 видов водных позвоночных, часть которых употребляется людьми в пищу. 1.09.2017 вступил в действие Технический регламент ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который действует на территории стран-участниц ЕАЭС.

Виды рыбы, попадающие под действие ТР

Законодательное регулирование проявляется в виде обязательного декларирования и проведения сертификационных испытаний в отношении ряда продуктов питания.

Декларация выдается на партии следующих реализуемых оптом и в розницу товаров:

  • рыбы живой, охлажденной или замороженной;
  • соленой, копченой, сушеной, вяленой морской и пресноводной;
  • полуфабрикатов и кулинарных изделия;
  • рыбной продукции для детей;
  • консервов, пресервов, паштетов, фаршей;
  • икры;
  • рыбьего жир;
  • морских млекопитающих, беспозвоночных и съедобных растений.

Декларация оформляется в обязательном порядке на все виды продукции, кроме рыбы, которая выловлена населением для собственного потребления, а не для реализации. Сертификация проводится добровольно. Декларирование в системе ГОСТ Р рыбной продукции после принятия в январе 2018 г. Приказа № 31 Правительства РФ не производится.

Лабораторные испытания

Декларация выдается после проведения исследований представленных образцов. На основе проведенных испытаний делаются выводы о соответствии рыбы и морепродуктов гигиеническим требованиям и микробиологическим нормам, в т.ч. об отсутствии паразитов, содержании в мышечных волокнах необходимого процента влаги, ветеринарных препаратов и другие заключения. По результатам изучения типовых образцов составляются протоколы, подтверждающие соответствие рыбы и морепродуктов действующим стандартам.

Документальное оформление

Выдачей декларации занимаются специальные аккредитованные государственными органами центры. Для получения документального подтверждения соответствия рыбы установленным нормативам заявитель подает следующие свидетельства:

  • копии ИНН и ОГРН производителя или импортера;
  • образцы продукции для лабораторных исследований;
  • нормативные документы — ТУ или ГОСТ.

С учетом проведения испытаний процедура получения декларации занимает 5-7 дней. Стоимость оформления документа зависит от срока его действия, который выбирает заявитель — 1, 3 или 5 лет. После выдачи производится автоматическая регистрация декларации в базе данных Росаккредитации. На основании полученной документации упаковка, которая должна содержать наименование рыбы и рыбной продукции, данные производителя, условия хранения и срок годности, маркируется знаком ЕАС.

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по сертификации продукции