Сертификация рыбной продукции

Продукты питания из рыбы, других беспозвоночных и водорослей относятся к рыбной продукции. Сырье для пищевой промышленности упаковывается и маркируется согласно Решению Совета ЕАЭС № 162 и Техническому регламенту. Под действие ТР ТС 040/2016 и 021/2011 попадают и подлежат обязательному декларированию соответствия следующие виды рыбной продукции:

  • охлажденная;
  • подмороженная;
  • мороженная;
  • пастеризованная;
  • провесная пищевая;
  • для прикорма в качестве детского питания;
  • фарш;
  • икра;
  • консервы, пресервы, полуконсервы;
  • гидролизат;
  • имитированная продукция.

На партии изделий всех видов в аккредитованных Росстандартом центрах получается декларация ТР ТС, добровольно оформляется сертификат по системе ГОСТ Р. Заявителем процедур может выступать как производитель товара, так и продавец.

Декларирование соответствия

Для оформления разрешительной документации проводятся лабораторные испытания образцов. Декларирование рыбной продукции, выпускаемой серийно, осуществляется по схемам 3Д или 6Д, партий товаров — 4Д. В результате исследований проводится идентификация образцов с помощью органолептического, визуального и аналитического методов. Продукты для детского питания проверяются на отсутствие в составе ГМО, гормональных препаратов и остаточных антимикробных средств.

Для получения декларации заявитель предоставляет следующий пакет документов:

  • свидетельства о госрегистрации юрлица или ИП, реквизиты производителя или продавца;
  • ТУ или ГОСТ, согласно которым изготавливается рыбная продукция;
  • договор ВЭД для импортируемого товара.

В некоторых случаях (схема 6Д) может потребоваться предъявление сертификата системы менеджмента качества предприятия. По результатам лабораторных испытаний составляется протокол. Декларация соответствия регистрируется в реестре Росаккредитации и выдается заявителю. Срок действия документа составляет 1, 3 или 5 лет.

Добровольная сертификация

Проведение процедуры по подтверждению качества товаров зависит от сроков хранения рыбной продукции, на основании которых выбираются соответствующие схемы:

  • для длительного (до 1 месяца и более) — 2С и 7С;
  • для короткого (несколько дней годности у кулинарных полуфабрикатов) — 5С.

Для получения документа проводятся лабораторные исследования образцов. Рыбная продукция изучается на предмет вкусовых качеств, содержания влаги, отсутствия токсичных веществ, соблюдения рецептуры и сроков хранения изделий. Сертификат выдается по результатам актов лабораторных испытаний. Разрешительный документ действителен в течение 1-5 лет.

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по сертификации продукции