Сертификация подсолнечного масла

Подсолнечное масло — продукт, который есть практически на любой кухне. Найти его можно в любом продуктовом магазине, супермаркете или торговой точке. Давайте разберем, какие документы требуется оформить для реализации или производства этого типа продукции, должна ли она пройти сертификацию.

Сертификация подсолнечного масла

Согласно законодательству, на подсолнечное масло должна быть оформлена Декларация о соответствии, в общем, как и на многие другие пищевые товары. Выдается она на основе ТР ТС 024/2011, документ называется «На масложировую продукцию». В нем содержатся требования по качеству сырья (проще говоря, семян подсолнуха), методикам производства и хранения готовой продукции.

Исследования проводятся в лабораторных условиях, где специалисты определяют органолептические показатели, отсутствие токсинов и физико-химические свойства подсолнечного масла.

В случае если при производстве масла были задействованы продукты, имеющие в своем составе ГМО, они в обязательном порядке должны регистрироваться в Роспотребнадзоре. Однако на рынке стран-участниц Таможенного Союза такое масло представлено в совсем небольшом количестве. В основном подсолнечное масло производится из местной продукции, для которой применяется традиционная культура возделывания. Из стран, где распространены модифицированные сорта, масло импортируется в небольшом количестве.

Процедура сертификации

Декларация соответствия может быть оформлена на основе результатов исследований, проведенных в любой лаборатории (в том числе, относящейся к производственным мощностям компании). Однако это совсем не означает, что для получения необходимых документов должны быть представлены в сертификационный центр протоколы проведенных исследований. Проверка может быть осуществлена центром сертификации либо заказы в любой из лабораторий, имеющих аккредитацию. Для прохождения сертификации производителем должны быть предоставлены следующие документы:

  • Техническая документация, на основе которой осуществляется производства;
  • копии ИНН и ОГРН;
  • в случае если масло импортируется в страну, дополнительно следует предоставить договор на поставку и документы о сертификации в другой стране.

Примерный срок оформления декларации (без прохождения исследования) составляет два-три дня. Наличие прочих документов для начала реализации масла не требуется.

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по сертификации продукции