Сертификация меда

Для реализации меда и поставки продукта потребителям необходимо получить сертификат, подтверждающий его безопасность. Сладость достаточно распространена в России, поэтому с ростом спроса увеличивается и количество пчеловодов. Они занимаются сбором меда в домашних условиях или на масштабных пасеках.

В соответствии с сертификацией меда, различают мед по критерию способа получения. Существует природный и искусственный продукт. На основе продукта изготавливают и другие лакомства в виде прополиса, пыльцы, вина.

Мед отличается между собой и по признаку местности, где его добывают. Существует луговой, лесной, степной. Еще одним фактором отличия выступает цвет – светлый или темный. Название, указанное при прохождении сертификации, зависит от растений, с которых его получают. Искусственный и натуральный мед должны проходить проверку на соответствие госнормам и стандартам.

После получения сертификат пчеловод может реализовывать урожай и увеличивать поставки продукта. Для потребителя документ гарантирует безопасность и высокое качество. Согласно законодательной баз РФ, процедура проходит в формате декларирования соответствия. Сертификат оформлять не нужно, достаточно обратиться в лабораторию для проверки соответствия государственным стандартам.

Критерии сертификации

По факту проверки выносят решение по требованиям ГОСТа:

  • ГОСТ 19792-2001 – продут натурального происхождения;
  • ГОСТ 28887-90 собранная с цветков пыльца;
  • ГОСТ Р 52451-2005 монофлорный мед;
  • ГОСТ Р 51283-99 вина на основе меда.

Также обязательным этапом проверки будет санитарно-эпидемиологическая экспертиза с вычислением предельных норм токсичности и дополнительных примесей. Для проведения сертификации учитываются следующие показатели меда в партии: сахароза, воды, олова. Затем полученные данные сравнивают с ГОСТ. Также во внимание берутся условия хранения, изготовления, транспортировки.

Сертификат оформляют на разный срок от 1 до 3 лет. Для прохождения процедуры нужно обратиться в аккредитованную фирму, которая осуществит проверку. Центр сертификации работает не только с медом в чистом виде, но и прополисом, пыльцой цветков. Процедура занимает до 5 дней с момента заявки с предоставлением всех необходимых документов.

Для оценки производства и хранения продуктов проводят техрегламент. Мед не является объектом технического регулирования, что прописано в законодательстве РФ, поэтому данный документ не нужен для дальнейшей сертификации.

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по сертификации продукции