Сертификация кондитерских изделий

Согласно классификатору Российской Федерации, кондитерские изделия относятся к группе продуктов пищевой промышленности (класс № 91 0000). К ним причисляют:

  • Товар, изготовленный с добавлением джема, варенья и других видов ягодных и фруктовых концентратов;
  • Выпечка и мучные изделия;
  • Изделия с сахарной основой (щербет, карамель и др.);
  • Шоколад и сладости, состоящие из него.

Продавать кондитерские изделия без документа об их соответствии санитарным нормам безопасности нельзя. Сертификация продукции данной категории может быть обязательной и добровольной (дополнительной). Проводиться она может как для всей партии товаров, так и для отдельной серии. Обязательная сертификация предназначена для изделий, получивших документ «Свидетельство о госрегистрации».

Обязательная сертификация кондитерских продуктов

Чтобы повысить статус продаваемого товара, необходимо наделить ее сертификатом качества. Для этого (после получения свидетельства о государственной регистрации) необходимо предоставить соответствующее заявление и образцы продукции в сертификационный центр. Именно здесь будут произведены следующие процедуры:

  1. Отбор образцов для определения качества;
  2. Проведение лабораторной экспертизы;
  3. Выпуск соответствующего протокола на основе проведенных проверок;
  4. Создание декларации с вписыванием номера декларации.

Сертифицированная продукция автоматически вносится в ФГИС. Именно здесь покупатель и сможет проверить достоверность документа о качестве кондитерских изделий.

Добровольный (дополнительный) сертификат качества

Каждый импортер кондитерской продукции, а также ее изготовитель имеет право подать документы на добровольную сертификацию. При такой процедуре качество товара проверяется по актуальным нормам ГОСТ и ТУ. Дополнительный документ влияет только на статус компании. Он положительно сказывается на уровне продаж и имидже представителя продукции.

Сроки действия сертификационного документа

Сроки, на которых действует сертификационный документ, устанавливаются совместно с клиентом. При этом они не могут превышать 5-ти лет. На время действия влияет и выбранная схема декларирования. Так по системе 2Д срок сертификата не ограничен.

Процесс получения сертификата качества трудоемок и длителен. Его выполнение стоит доверять специалистам, которые проводят консультации самостоятельно и сертифицируют продукцию в минимальные сроки.

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по сертификации продукции