Сертификация кефира

Кефир — это кисломолочный продукт, получаемый путем добавления в цельное или обезжиренное молоко для организации процесса брожения ряда микроорганизмов: молочнокислых палочек и стрептококков, дрожжей и уксусных бактерий.

Различают кефир нескольких видов:

  • по содержанию алкоголя — слабый однодневный (0,2%), более кислый двухдневный (0,4%) и трехдневный (0,6%);
  • по степени жирности — 3,2%, 2,5%, 1% и обезжиренный;
  • по наличию добавок — витаминизированный, с включением в состав витамина С, F и бета-каротина, ароматизированный и пр.

Для контроля за соблюдением технологии производства, отсутствием в закваске посторонней микрофлоры и других нарушений стандартов проводится декларирование и сертификация кефира.

Законодательные акты

Процедура подтверждения соответствия кефира установленным законом нормам регулируется ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Законом о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию № 88-ФЗ. К сырью предъявляются требования государственных стандартов качества: к молоку коровьему ГОСТ 52054, сухому ГОСТ 4495, обезжиренному ГОСТ 10970, сливкам сухим ГОСТ 1349. Вода питьевая должна соответствовать СанПиНу 2.1.4.1074. 

Оформление разрешительной документации

Подтверждение соответствия требованиям ТР кефира со сроком хранения не более 30 суток проводится в форме обязательной сертификации по схемам 4с или 5с или в виде декларирования по схемам 3д, 4д или 7д. Оценка качества молочной продукции осуществляется в специальных аккредитованных лабораториях или центрах на основе изучения репрезентативной выборки или предоставленных типовых образцов. На основании положительных результатов исследований выдаются протоколы испытаний. 

Независимо от выбранной схемы декларирования заявителем в орган по стандартизации подаются документы, содержащие следующую информацию:

  • регистрационные данные производителя или продавца кефира;
  • наименование и общее описание продукта;
  • сертификат качества;
  • данные национального или иного стандарта;
  • протоколы исследований;
  • сертификат системы качества производства;
  • ветеринарные свидетельства или другие документы, подтверждающие соответствие кефира положениям Закона № 88-ФЗ;
  • свидетельства организации производственного контроля на предприятии.

Оценка соответствия кефира, как и другой молочной продукции — обязательное требование для его последующей реализации. Срок действия декларации в отношении партии однородной молочной продукции устанавливается заявителем. После его окончания документ должен сохраняться у производителя или продавца на протяжении 3 лет. Орган по сертификации не реже 1 раза в год проводит контроль качества системы менеджмента предприятия. 

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по сертификации продукции