Сертификация салатов

К хлебобулочным изделиям относятся продукты питания, выпекаемые из теста с использованием разрыхлителя или закваски. Основным материалом изготовления выступает мука. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» производители в обязательном порядке проходят процедуру декларирования товаров и в добровольном — сертификации.

Для выпекания хлебобулочных изделий используется ржаная и пшеничная мука различных сортов. Ассортимент пищевых продуктов данного вида представлен следующими группами:

  • хлеб — максимальный вес изделия 2-3 кг;
  • булочные массой менее 500 г — батоны, плетенки, сайки;
  • мелокштучные весом 200 г и меньше — розанчики, гребешки;
  • сдобные — плюшки, булки;
  • жареные — пирожки, пончики;
  • пониженной влажности — сушки, бублики, баранки;
  • национальные сорта — лаваш, пита;
  • диетические — с низким содержанием белка, углеводов, с добавлением лицетина и пр.

Мучные изделия также делятся на подовые и формовые, без или с начинкой, а также на упакованные и неупакованные.

Стандарты

Продукция выпекается и классифицируется с учетом норм ГОСТов № 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» и № 31752-2012. Рецептура и технология изготовления содержится в ГОСТе Р 55972-2014. Продукция влажностью более 19% из муки из пшеничной муки и сырье для сухарей, гренок, хлебного кваса производятся согласно ГОСТ Р 56631-2015. При определении кислотности, пористости и массовой доли сахара изготовители руководствуются нормативами ГОСТов№ 5669-96, 5670-96 и 5672-68.

Организация и управление процессом производства на предприятиях, которые выпускают хлебобулочные изделия, должны соответствовать стандартам ISO 22 000 (ХАССП), ИСО 9000 и 9001.

Получение декларации

Для продажи товаров на территории стран ЕАЭС изготовители проходят процедуру декларирования — подтверждения соответствия требованиям качества и безопасности. Кроме регламента ТС 021/2011, к маркировке хлебобулочных изделий применяется ТР ТС 022/2011. При определении безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и других вспомогательных средств руководствуются ТР ТС 029/2012. Эти нормативные акты устанавливают схемы декларирования — 1Д-3Д.

Заявитель обращается в центр по сертификации с комплектом документов, куда включаются протоколы испытаний образцов хлебобулочной продукции. Их исследование проводится в лабораторных условиях с помощью аналитического, органолептического и других методов. Декларация выдается на срок 1,3 и 5 лет и регистрируется в реестре Росаккредитации.

Сертификация по системе ГОСТ Р

Для повышения доверия у покупателей и конкурентоспособности хлебобулочной продукции изготовители и поставщики добровольно проходят процедуру оценки партии товаров согласно ГОСТу. Выдаваемый сертификат подтверждает качество и соответствие изделий государственным стандартам РФ. Документ регистрируется в реестре Росстандарта. На упаковку хлебобулочной продукции наносится знак РСТ.

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по сертификации продукции