Сертификация хачапури

Хачапури подлежит обязательной государственной проверке и сертификации как и любой другой продукт питания. Это играет важную роль, так как от качества еды зависит безопасность потребителей. Вот почему производителю важно заранее подготовиться к сертификации, чтобы пройти ее на должном уровне.

Основные критерии

Все продукты питания регламентированы ГОСТом. Подобная отметка также делается на упаковке (о том, какому именно стандарту товар соответствует). Стандартом строго регламентированы основные правила в отношении продукта, а также его хранения и приготовления. В отношении хачапури обычно подлежат проверке такие моменты:

  • используемые ингредиенты (их качество, надлежащее хранение и сроки использования);
  • соблюдение утвержденной рецептуры приготовления продукта;
  • соответствие санитарным нормам места приготовления, хранения продукции;
  • условия хранения продукции, транспортировки, приготовления (здесь подразумевается режим температуры, влажности).

То есть в процессе сертификации подлежит проверке непросто сам конечный продукт, его вкусовые качества, но также и условия, в которых он был изготовлен и сохранен.

Процедура проверки

Сертификация продукции осуществляется лицензированной компанией, которая специализируется на проведении подобных оценок. В зависимости от возможностей компании, экспертиза может занимать несколько дней или месяц.

По результатам экспертизы производитель хачапури может получить сертификат о прохождении проверки или же рекомендации в плане того, какие именно моменты нужно еще доработать. Для того, чтобы экспертиза была пройдена, нужно предоставить проверяющим компаниям образец хачапури. Он будет проверен на соответствие стандартам, установленным государством для такого продукта.

Помимо этого оценке подлежат и сопутствующие документы на товар. По ним оценивается, насколько соответствует действительности реальный состав продукта, его вес. То есть хачапури должен отвечать не только требованиям государства в плане таких продуктов, но и соответствовать той информации, которая заявлена производителем в документах к нему.

Чтобы пройти сертификацию продукта, предварительно производителю необходимо получить сертификат о государственной регистрации. Также он может получить ряд добровольных сертификатов (экологичность продукции или другие критерии).

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по сертификации продукции