Сертификация грибов

Грибы — это продукт, не относящийся ни к классу животных, ни к классу растений, но при этом сочетающий свойства обеих групп. Если продукт был выращен в экологически чистых условиях, был защищен от воздействия токсичных веществ в процессе хранения и перевозки, он принесет здоровью человека только пользу. Чтобы исключить случаи опасного воздействия на человеческий организм, на территории РФ разрешена продажа только прошедших сертификацию грибов.

 

На какие грибы требуется сертификат соответствия

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №982 обязательной сертификации подлежат следующие виды грибов:

  • быстрозамороженные;
  • сушеные;
  • соленые и квашеные;
  • моченые;
  • дикорастущие;
  • выращенные в теплицах.

То есть, сертификат требуется абсолютно на все виды грибов, поступающие в продажу. В процессе проведения процедуры сертификации специалисты проверяют соответствие образца нормам, прописанным в ГОСТ Р 51074.

 

Какие документы необходимы для получения сертификата

Получить документ, подтверждающий соответствие продукта установленным в РФ санитарным нормам, можно только в имеющем аккредитацию центре сертификации. Чтобы инициировать процесс проверки, заявителю необходимо предоставить проверяющей инстанции следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производственную деятельность;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговых органах;
  • устав организации;
  • нормативные документы на продукцию;
  • документы, подтверждающие высокие качественные показатели используемого сырья.

На некоторые виды грибов помимо сертификата соответствия также требуется получение дополнительных документов. Это может быть свидетельство о санитарно-гигиенической безопасности продукта, сертификат происхождения, протокол радиологии (необходим для подтверждения радиологической безопасности грибов), фитосанитарный сертификат (если ввоз продукта осуществляется из зоны со спорным эпидемиологическим положением). Какие именно документы будут необходимы, уточнять следует у представителей центра сертификации.

 

При желании заявитель может в дополнение к обязательной провести добровольную сертификацию грибов. В данном случае обратившийся сам сможет выбрать показатели, которые будут проверены лаборантом. Обычно такая процедура проводится с целью выделения сбываемой продукции по сравнению с аналогичными товарами.

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по сертификации продукции