Сертификация готовых блюд

Все продукты питания поддаются строгой проверки со стороны государства. Это понятно, ведь от этого зависит в первую очередь безопасность и здоровье потребителей. Важно иметь все необходимые документы, которые подтверждают высокое качество представленной на рынке продукции. Особенно строго контролируются готовые блюда. Подтверждением соответствия стандартам качества будет сертификат, в котором уточняется, каким именно критериям отвечает продукт.

Что проверяется

При сертификации готовой продукции оценивается она как с точки зрения государственных стандартов, так и на предмет соответствия тем параметрам, которые заявляет производитель. Еда оценивается обычно по таким ключевым параметрам:

  • состав продукта, качество использованных в процессе приготовления ингредиентов;
  • соблюдение утвержденной рецептуры;
  • правильное приготовление, хранение (соблюдение температурного режима, уровня влажности);
  • соответствие весовым параметрам, которые производителем заявлены на упаковке. Также оценивается уровень калорийности, соотношение микроэлементов, которое заявлено на упаковке.

Все эти параметры являются важными для потребителя, а также учитываются при прохождении государственной оценки товара. Вот почему на них обращают внимание при проведении экспертизы.

Подтверждающие документы

Любому производителю, прежде чем обращаться за любыми другими документами, нужно пройти государственную регистрацию товара. Уже позже можно получить сертификат соответствия (подтверждение того, что продукт отвечает требованиям качества). Причем стоит учитывать, что для разных категорий продукта стандарты могут быть разными (для мясных, молочных, кондитерских блюд).

Далее могут быть подготовлены также дополнительные добровольные сертификаты, которыми можно подтвердить экологичность продукции, ее отношение к определенной категории (вегетарианская, безлактозная). Все это можно отметить на упаковке, предварительно подтвердив соответствующими проверками. Хотя они и не обязательны, но ценятся среди потребителей.

Чтобы пройти экспертизу, нужно предоставить образец продукции, а также документацию к нему (рецептура, описание продукта). Далее уже эксперт будет проверять, насколько продукт соответствует заявленным параметрам, а также стандартам, установленным на государственном уровне для такого товара. По результатам экспертизы производитель получает сертификат и заключение.

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по сертификации продукции