Сертификация фруктов

Фрукты представляют собой съедобные плоды деревьев и кустарников, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. В них содержится много витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. В связи с этим к этой категории продукции выдвигается строгая схема сертификационного контроля, позволяющая контролировать ее качество. Благодаря предоставленному сертификату на фрукты у пользователя появляются гарантии относительно того, что эта категория пищевой продукции соответствует всем нормам и стандартам. Во время оформления документа руководствуются нормативными актами, разработанными законодательной базой государства.

Виды фруктов

Руководствуясь тем, что фрукт – это сочный съедобный плод кустарника или дерева, можно выделить такую классификацию для фруктов:

  • розоцветные (яблоки, айва, боярышник, слива, груша);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфрут). Для этой группы фруктов характерна повышенная кислотность, поэтому у тех, кто их употребляет, могут наблюдаться приступы аллергии. Вместе с этим в цитрусовых содержится много витаминов С, Е, А, которые не только выступают в роли антиоксидантов, но и защищают организм человека от влияния вредных микроорганизмов;
  • косточковые. Сюда относятся абрикосы, вишня, черешня, алыча, персик, авокадо, манго;
  • истинно тропические (бананы, папайя, ананас, розовое яблоко).

Сюда не входят крыжовник, кизил, барбарис, шелковица, так как по своим вкусовым качествам они больше напоминают ягоды.

Как проводится сертификация фруктов

Чтобы провести сертификацию и получить разрешительный документ – декларацию, необходимо ввести импортные образцы фруктов и провести необходимые для них исследования. Если результат окажется положительным, возможна выдача обязательного разрешительного документа.

Важно понять, что во время сертификации фруктов декларацию не нужно оформлять более чем на год, ведь в противном случае таможня откажется ее принимать (клиенты – тоже). Это связано с тем, что на следующий год может изменить технология выращивания урожая, в связи с чем характеристики продукции уже не будут соответствовать ранее заявленным. Рекомендуется также оформить добровольный сертификат на фрукты, тем самым повысив доверие покупателей к продукци

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию по сертификации продукции