Цемент – один из основных и наиболее важных стройматериалов. Это гидравлическое вяжущее вещество при взаимодействии с жидкостями образует пластичную массу, которая отвердевает, трансформируясь в камневидныйматериал. Используется цемент как часть строительных растворов, бетона. От прочих минеральных вяжущих отличается тем, что набирает прочность во влажной среде, а не только на воздухе, как, например, гипс.
Бетоны и строительные смеси должны быть качественными, иначе строения и сооружения будут опасными для людей, недолговечными. Именно поэтому в 2016 году цемент был внесен в перечень продукции, для которой сертификация обязательна.
Если товар имеет сертификат, полученный в добровольном порядке, это не освобождает его производителя от необходимости проходить обязательную процедуру сертификации. В противном случае производство и продажа материала на российском рынке считаются противозаконными.
Получать сертификат следует в специальных сертификационных центрах, имеющих аттестат аккредитации. Только аттестованные учреждения имеют право выдавать соответствующий законодательству документ.
Процесс сертификации складывается из последовательных этапов:
Если все испытания, обследования дали положительные результаты, то заявитель получает сертификат на свою продукцию. Действительным документ может быть определенное время.
Сертификационный центр анализирует соблюдение технологий: наличие технической документации и проверенных средств измерения, а также существование соответствующей инфраструктуры. Проверяется квалификация персонала, наличие методик испытания.
Если технология не соответствует нормативным требованиям, то в получении сертификата будет отказано вплоть до устранения грубых нарушений. Инспекционная проверка сертифицированного цемента должна осуществляться не реже раза в полгода.