Для обеспечения безопасности производства пищевой продукции на предприятиях соответствующей отрасли вводится сертификат по системе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Такой сертификат предприятие может получить только после проведения определенных проверочных мероприятий, анализа уровня производства. Само название сертификата расшифровывается как «анализ рисков и критические контрольные точки». Система HACCP выполняет несколько важных задач на производстве – она обеспечивает контроль опасных моментов на любых этапах изготовления продукции. Подразумеваются этапы от разработки проекта производства, поставок сырья до хранения и реализации. При внедрении система предприятие защищается от существенных и несущественных рисков на разных стадиях изготовления. Если полная защита невозможна, риски снижаются до допустимого уровня.
По требованию Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» система HACCP должна быть внедрена на всех предприятиях пищевой отрасли. Такая законодательная норма действует не только в РФ, но и во многих других странах. В РФ предприятия ориентируются в своей работе на несколько ГОСТов, в которых включены нормы и принципы системы HACCP. Это ГОСТ 56671-2015 (по разработке, внедрению принципов системы), 51705.1-2001 (по управлению качеством продуктов на основе HACCP).
Для правильной проверки внедрения на предприятиях системы ХАССП, Роспотребнадзором была разработана специальная методичка.
Сертификаты по стандартам HACCP, ISO 22000, FSSC 22000 выдаются на различные этапы изготовления продуктов питания. Их должны иметь производства, которые занимаются выращиванием сырья, возделыванием растений, непосредственно изготовлением пищевой продукции.
Дополнительно также сертифицируются производства, которые связаны по своей работе с пищевой отраслью. Это компании, выпускающие тару, упаковочные материалы для продуктов, моющие средства, пищевые добавки.
После сертификации по нормам ХАССП предприятие получает право указывать данный факт на маркировке своей продукции. Это важно для повышения покупательского интереса, спроса. При такой маркировке больше доверия к продуктам, используемым в пищу.
Наличие сертификата у предприятия дает ему много преимуществ перед конкурентами.
Для оформления такого важного в работе пищевого предприятия документа необходимо подать заявку в уполномоченный орган. Такие услуги могут оказывать и сертификационные центры, имеющие соответственную лицензию.
При обращении к специалистам сертификационного центра можно рассчитывать на быстрое, грамотное и объективное проведение сертификационных мероприятий. Значительно сокращается период разработки системы, проверки.
Стандартно срок действия сертификата HACCP – три года что продлить срок годности, нужно ежегодно проводить на предприятии инспекционные, проверочные мероприятия. В ходе таких мероприятий устанавливается, насколько актуальной является система, качественно ли она работает.
Сертификация производства хотя и является добровольной, но система ХАССП на предприятиях пищевой промышленности с 2015 года является обязательной. Без сертификата HACCP нельзя участвовать в тендерах, госзакупках, выходить на международный рынок. Поэтому услуги по разработке, внедрению системы и оформлении сертификата являются актуальными и востребованными.