Сертификация HACCP

Для обеспечения безопасности производства пищевой продукции на предприятиях соответствующей отрасли вводится сертификат по системе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Такой сертификат предприятие может получить только после проведения определенных проверочных мероприятий, анализа уровня производства. Само название сертификата расшифровывается как «анализ рисков и критические контрольные точки». Система HACCP выполняет несколько важных задач на производстве – она обеспечивает контроль опасных моментов на любых этапах изготовления продукции. Подразумеваются этапы от разработки проекта производства, поставок сырья до хранения и реализации. При внедрении система предприятие защищается от существенных и несущественных рисков на разных стадиях изготовления. Если полная защита невозможна, риски снижаются до допустимого уровня.

Особенности внедрения системы

По требованию Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» система HACCP должна быть внедрена на всех предприятиях пищевой отрасли. Такая законодательная норма действует не только в РФ, но и во многих других странах. В РФ предприятия ориентируются в своей работе на несколько ГОСТов, в которых включены нормы и принципы системы HACCP. Это ГОСТ 56671-2015 (по разработке, внедрению принципов системы), 51705.1-2001 (по управлению качеством продуктов на основе HACCP).

Для правильной проверки внедрения на предприятиях системы ХАССП, Роспотребнадзором была разработана специальная методичка.

Для каких этапов производства необходима система ХАССП

Сертификаты по стандартам HACCP, ISO 22000, FSSC 22000 выдаются на различные этапы изготовления продуктов питания. Их должны иметь производства, которые занимаются выращиванием сырья, возделыванием растений, непосредственно изготовлением пищевой продукции.

Дополнительно также сертифицируются производства, которые связаны по своей работе с пищевой отраслью. Это компании, выпускающие тару, упаковочные материалы для продуктов, моющие средства, пищевые добавки.

После сертификации по нормам ХАССП предприятие получает право указывать данный факт на маркировке своей продукции. Это важно для повышения покупательского интереса, спроса. При такой маркировке больше доверия к продуктам, используемым в пищу.

Что дает сертификат HACCP

Наличие сертификата у предприятия дает ему много преимуществ перед конкурентами.

    • С таким сертификатом можно более успешно участвовать в тендерах на различных государственных ресурсах.
    • Расширяются возможности для работы на международном рынке.
    • Предприятие становится более интересным, привлекательным для инвесторов.
    • После внедрения системы на предприятии меньше отходов, брака. Таким образом эффективно экономятся его средства, исключаются штрафы за брак.

Как разработать систему качества и получить сертификат

Для оформления такого важного в работе пищевого предприятия документа необходимо подать заявку в уполномоченный орган. Такие услуги могут оказывать и сертификационные центры, имеющие соответственную лицензию.

        • Руководство предприятия оставляет заявку на сертификацию HACCP.
        • Специалисты центра совершают выезд на объект для проведения сертификационных мероприятий.
        • Они проводят тщательный аудит, составляют по нему отчет, дают рекомендации руководству по устранению несоответствий.
        • Разрабатываются корректирующие мероприятия.
        • На следующем этапе представляется заказчику готовая система ХАССП. Она должна отвечать стандартным нормам и соответствовать направлению деятельности производства.
        • Специалисты по HACCP проводят обучение персонала, обучение руководящего состава.
        • После внедрения системы ХАССП повторно проводится аудит, которым должно быть подтверждено качество работы системы.

При обращении к специалистам сертификационного центра можно рассчитывать на быстрое, грамотное и объективное проведение сертификационных мероприятий. Значительно сокращается период разработки системы, проверки.

На какой срок выдается документ

Стандартно срок действия сертификата HACCP – три года что продлить срок годности, нужно ежегодно проводить на предприятии инспекционные, проверочные мероприятия. В ходе таких мероприятий устанавливается, насколько актуальной является система, качественно ли она работает.

Сертификация производства хотя и является добровольной, но система ХАССП на предприятиях пищевой промышленности с 2015 года является обязательной. Без сертификата HACCP нельзя участвовать в тендерах, госзакупках, выходить на международный рынок. Поэтому услуги по разработке, внедрению системы и оформлении сертификата являются актуальными и востребованными.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

Получите консультацию специалиста по HACCP

Официальное оформление на всей территории РФ
Более чем 1857 довольных клиентов
Бесплатная доставка документов по всей территории РФ

Проекты по сертификации

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Оставить заявку на обратный звонок

Мы всегда готовы бесплатно проанализировать ситуацию и проконсультировать по интересующей услуге в любом удобном для вас формате: по телефону, электронной почте или лично

Оставьте свои контакты и с вами свяжутся