Органическая сертификация продукции

Популярность здорового образа жизни и правильных продуктов питания растет с каждым годом. Поэтому максимальный покупательский спрос сегодня наблюдается на органическую продукцию. Но называться таковой могут только те товары, которые имеют соответствующую маркировку «органика», «био», «эко», и оформили органический сертификат.

Виды и объекты органической сертификации

Пройти органическую сертификацию и получить удостоверяющий это документ могут различные сельскохозяйственные продукты и продукты питания. В зависимости от их особенностей, сертификат может быть одного из следующих видов:

  • Документ можно оформить лишь при условии, что в ассортименте минимум 75% органической продукции. Сертификацию проходят продавцы сельскохозяйственной продукции и органических продуктов питания;
  • Сертификат присваивается производителям пищевой и сельхоз органики в том случае, если производство осуществляется в полном соответствии с регламентированными нормами ГОСТа Р56508-2015;
  • Для получения документа у продукции должно быть минимум 95% компонентов природного происхождения в составе. Кроме того, учитывается объем агро-химикатов, пестицидов и прочих опасных веществ. Он не должен превышать 25%. Используется ГОСТ Р56508-2015, однако с определенными ограничениями;
  • Оформить документ можно только на те товары, которые были изготовлены и выращены в условиях биодинамического хозяйствования и экологически чистых условиях. Требования регламентируются вышеуказанным государственным стандартом.

Получить органический сертификат на товары, которые не соответствуют нормам, невозможно.

При этом помимо гос. стандартом, в РФ также действуют частные органические стандарты, использующиеся для добровольной сертификации.

Необходимость органической сертификации

Сегодня в РФ еще нет никакого закона, в котором бы содержались четкие требования о необходимости оформления органического сертификата производителями, которые изготавливают и/или выращивают продукты категорий «органика», «био», «эко».

Естественно, чтобы продавать продукцию как экологически чистую и натуральную, выпускающие компании должны официально удостоверять ее происхождения. Но еще раз отметим, что на законодательном уровне это пока что не закреплено. Поэтому немало нечестных организаций отказываются от сертификации и маркируют свой товар «просто так». Благодаря «натуральности», они имеют возможность продавать продукцию по более высокой цене и уверенно рассчитывать на большой покупательский спрос.

Однако положение дел изменится с 01.01.2020 года. В действие вступит принятый летом прошлого года Закон РФ «Об органической продукции». Поэтому если вы занимаетесь производством «органики», задуматься о сертификации следует непременно.

Получите консультацию по органической сертификации

Получите консультацию специалиста по сертификации

Проекты

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получите консультацию специалиста по сертификации

Получите консультацию специалиста по сертификации